top of page
Поиск
  • livrevillecom

Чем зарабатывали на жизнь легенды мировой литературы


Всем известно, писательством сыт не будешь. Во всяком случае, если и будешь, то далеко не сразу)) И деньги на пропитание приходится добывать всем творческим людям.


Посмотрим, чем занимались легенды мировой литературы, пока час их славы еще не пробил?


Итак...


Артур Конан Дойл


В юности изучал медицину в Эдинбургском университете, некоторое время прослужил корабельным врачом, а потом осел в английском Портсмуте, поблизости от которого когда-то родился его кумир Диккенс. Какое-то время Дойл работал терапевтом, потом, оставив Англию, отправился в Вену изучать офтальмологию. Работал офтальмологом недолго и без особого успеха. Наконец, вернулся к писательству (первый опыт в деле написания рассказов у Дойла случился раньше – в тот самый промежуток между работой терапевтом и офтальмологом). Но и тут слава к писателю пришла не сразу. Сначала он писал историческую прозу. Но роман его «Приключения Михея Кларка» — как, впрочем, и все остальные его «эпические полотна» — ни критикам, ни читателям не понравился. Слава и деньги пришли к К. Дойлу вместе с рождением Шерлока Холмса. Рассказы о последнем однажды взялся печатать журнал «Стрэнд». И этот цикл сделал К. Дойла знаменитым.



Уилки Коллинз


Сразу по окончании школы устроился на работу в фирму «Antrobus & Co», торговал чаем. Проработав там пять лет, он оставил это дело, поступил в суд Линкольнз-Инн, начал изучать юриспруденцию и в 1851 году стал членом корпорации адвокатов. Первый роман «Иолани, или Таити, как это было» Коллинз написал в 1843 году. В 1845 году роман был отвергнут издателем (впервые опубликован он был и вовсе в 1999 году).


Следующий роман, «Антонина», — первый, изданный при жизни писателя, — был опубликован в 1850 году. А известным Коллинз стал в 1860-х годах.



Стивен Кинг


До того, как писательство стало приносить Кингу достаточный для нормальной жизни доход, Стивен Кинг много и тяжело работал. Так сначала он работал в отделе упаковки на ткацкой фабрике «Уорамбо», потом в прачечной, где зарабатывал 1,6 долларов в час, потом — преподавал английский язык в школе в городе Хэмпден (штат Мэн). Все изменилось в 1973 году, когда Стивену Кингу позвонил редактор «Даблдей», которому Кинг незадолго до того отправил очередную свою рукопись, и сообщил, что «Даблдей» продал права на издание «Кэрри» издательству «Сигнет букс» за четыреста тысяч долларов. По контракту Стивен Кинг получал ровно половину этой суммы. С этих пор Ст. Кинг смог полностью посвятить себя писательству.



Айзек Азимов



Учился на химическом факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке, получил там степень магистра, поступил в аспирантуру. Но в 1942 году уехал в Филадельфию и устроился химиком на армейскую судоверфь (там же, к слову, вместе с ним работал и Роберт Хайнлайн). Несколько лет спустя Азимов продолжил обучение и, закончив его, устроился преподавателем на медицинском факультете Бостонского Университета.


Первый рассказ Азимова был опубликован в 1939 году (он тогда еще учился в Колумбийском университете). И все последующие годы Айзек Азимов одновременно преподавал в университете и писал рассказы и романы. Окончательно оставил преподавательскую деятельность в 1958 году. К тому моменту доходы Азимова как писателя уже превышали его университетскую зарплату.



Рэй Брэдбери


Зарабатывать на жизнь литературным трудом Брэдбери стал довольно рано – в 22 года. До этого он одновременно писал рассказы и продавал газеты на улицах Лос-Анджелеса. При этом нельзя не сказать о том, что возможностью посвятить себя творчеству он обязан во многом своей жене, Маргарет Маклюр, с которой писатель встретился в 1946 году. Писательская деятельность в то время не приносила Брэдбери особых доходов. Чтобы муж имел возможность заниматься творчеством, Маргарет много работала. Всемирная слава пришла к Брэдбери в 1953 году, после издания романа «451 градус по Фаренгейту».



Марк Твен


Сначала был лоцманом на пароходе, ходящем по Миссисипи. Потом в поисках богатства уехал в Неваду – добывать серебро. Проработав три года шахтером и так и не разбогатев, отправился в Сан-Франциско и стал, наконец, писать статьи и рассказы в газеты.


Первый литературный успех пришел к писателю в 1865 году (Твену было тогда 30 лет), когда его юмористический рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» был перепечатан по всей стране и назван «лучшим произведением юмористической литературы, созданным в Америке к этому моменту». Позже, в 1869 году, вышла книга «Простаки за границей», в основу которой легли письма, направляемые Твеном из его путешествий в редакции газет «Alta California» и «New-York Tribune» (он путешествовал как корреспондент вышеупомянутых газет и письма эти газеты последовательно публиковали на своих страницах). Книга имела оглушительный успех и довольно долго Твена знали именно как автора «Простаков за границей».



Джек Лондон


Еще школьником продавал утренние и вечерние газеты, по выходным подрабатывал в кегельбане, расставляя кегли, а также уборщиком пивных павильонов в парке. По окончании начальной школы, в возрасте четырнадцати лет, поступил на консервную фабрику рабочим. После — стал «устричным пиратом»: нелегально ловил устриц в бухте Сан-Франциско и продавал их в рестораны.


Уильям Фолкнер — был банковским служащим, клерком в книжном магазине и начальником почтового отделения.


Уоллес Стивенс — работал страховым агентом. И, даже став одним из самых признанных американских поэтов, он не спешил уходить с работы.


У Курта Воннегута был дилерский салон, торговавший машинами «Сааб», а до этого он писал пресс-релизы для компании «Дженерал Электрик».


Чарлз Диккенс служил на фабрике по производству ваксы.


Продолжите?

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comments


bottom of page