top of page
Поиск
  • livrevillecom

Фабрика красоты в средние века и позднее. Франция


Иллюстрация Мориса Лелуара


Все мы знаем, что в Китае девочкам бинтовали ноги и не позволяли развиваться груди, потому что изящная женщина должна была иметь маленькие ножки и крохотную грудь.


А племя падаунг, проживающее на территории Таиланда и Мьянмы,

удлиняло и, насколько я знаю, удлиняет до сих пор своим девочкам шеи.

Ну, вы помните… начиная с пяти лет, девочкам надевают на шеи латунные кольца. И, как вы понимаете, с каждым годом те становятся все красивее и красивее)




И я все это знала.

А вот то, что такой фигней занимались и французы – почему-то не слышала) И мне как-то даже странно *странно - не то, что занимались, а что не знала*🙂


Так вот сегодня выяснила забавную вещь: самое большое внимание во Франции уделялось «доразвитию» головы)

Одним новорожденным (в Тулузе, Пуату, Нормандии и где-то там еще) перетягивали головки лентами, кожаными ремнями, носовыми и шейными платками, чтобы удлинить череп.

В этих самых Тулузе, Пуату и пр. считалось, что, во-первых, удлиненная форма черепа – свидетельство благородства его хозяина.

А во-вторых, чем более вытянутый у человека череп, тем более он умен.



Тулузская деформация черепа. Фотография опубликована доктором Фернана Делиль в 1889 году.


А в Гаскони, наоборот, полагали, что нет ничего более красивого, чем голова круглая, поэтому в изголовье колыбели делали специальную выемку, куда, укладывая ребенка, помещали его головку.

Колыбель имела кожаные петли, в которых закреплялся платок, фиксировавший положение головы младенца.


В Бретани форму головы ребенка изменяли с помощью массажа.

существует даже выражение «faire la tête» (сделать головку).


К слову сказать, в Нормандии обычай изменять форму головы исчез к середине 19 в., а в Пуату и Лангедоке сохранялся еще дольше, до конца того самого 19 века.

Ну, то есть вы представляете, да?

Во всем мире (да и в самой Франции) – расцвет капитализма, а между Гасконью и Пуату по-прежнему актуален спор, чья форма головы круче.

Прямо спор остроконечников с тупоконечниками))

А, ну и мимоходом еще…

Кроме собственно формы черепа, французов волновало совершенство и прочих частей организма. Так чтобы носик был остреньким, его с младенчества «прищипывали».

Девочкам с помощью массажа формировали ямочки на щеках и удлиняли соски.

Не оставляли французы без внимания пальцы рук и кисти младенцев. Подозреваю, что они могли пойти и дальше, но исторического подтверждения этому я пока не нашла.

Поэтому на кистях, наверное, стоит остановиться. 😊

И вот тут пришла мне в голову такая веселенькая картинка: круглоголовый, с прищипленным носом, д’Артаньян приезжает, скажем, в Пуату (ну, к примеру, в гости к Анжелике), а там живут сплошняком длинноголовые, полагающие себя дико благородными и непереносимо умными…


Тут, мне кажется, и оранжевый конь не нужен, чтобы схватиться за шпагу и не выпускать ее из рук до самой границы своей родной Гаскони)



27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

bottom of page