top of page
Поиск
  • livrevillecom

Удушливый Петербург XVIII-XIX веков (Часть 2)


Сегодня мы продолжим разговор о Санкт-Петербурге XVIII–XIX веков, о том, как решались в нем проблемы личной и общегородской гигиены.


В первой части статьи мы выяснили, что в Петербурге в указанное время существовала обычная для России и сегодня система — сбор нечистот с помощью выгребных ям: внутренних, расположенных прямо под домами, «в подвалах», и внешних (обычные деревянные туалеты, называемые тогда ретирадниками).


Раз в месяц (по правилам, а в реальности - значительно реже) выгребные ямы опустошались, летом все нечистоты погружались на суда и вывозились и сбрасывались в море. Зимой все отходы, включая отходы жизнедеятельности, вывозились на свалки, которые имелись во всех районах города. Самые крупные свалки располагались «на Гутуевском острове, на Смоленском поле к западу от Смоленского кладбища, на Куликовом поле на Выборгской стороне».


«По переписи 1881 года в 90 % дворов были выгреба (из 9261 — в 8242, в среднем — 3 на двор), а опорожнялись они значительно реже, чем требовалось по предписаниям медицинской полиции, о чем свидетельствовали многочисленные штрафы». (Екатерина Юхнева «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта»)


Теперь мне хотелось бы провести некоторые параллели. Для этого нам нужно будет вернуться в Париж))



Дебюкур, Филибер-Луи. Вид на фасад Лувра с улицы Фроманто

Итак...

Первую канализацию в Париже заложили еще римляне, но о ней можно забыть, как забыли о ней много веков назад сами парижане, так как канализация эта решала одну только проблему — отвода грязной воды из Римских бань, расположенных в Латинском квартале.

Так что можно смело утверждать, что в 1370 году префект Обрио строит в Париже первую канализационную систему: сводчатый тоннель под улицей Монмартр, выходящий к Менильмонтану. К 1636 году канализация в Париже была длиной 23 километра, а обслуживала она 415 000 жителей. Так что, конечно, тогдашняя канализация не справлялась с быстро растущим городом. И не справлялась она с этим как раз до середины XIX века.

Под руководством барона Османа ровно в середине XIX века (он был префектом департамента Сена с 1853 по 1870 год) очень быстро была сделана проверка старой системы канализации и составлена карта.



Тогда выяснилось, что сеть состояла уже почти их двухсот тоннелей, о многих из которых к тому времени забыли. Парижане очистили старые каналы, построили новые. И к 1878 году общая продолжительность канализационных тоннелей Парижа составила 600 км.



Водосток в Париже в 1861 году



Экскурсия по парижским водостокам (XIX век)


В это время в Санкт-Петербурге, по данным все той же Екатерины Юхневой, существовала ливневая канализация (к 1849 году ее длина составляла около 50 тыс. сажен, что составляет около 110 км). И, конечно, она не была приспособлена для канализации отходов жизнедеятельности.

«Строительство сливных коммуникаций производилось из досок на городские средства под руководством Комитета городских строений. Использовать дождевую канализацию как бытовую строжайше запрещалось «Уставом о наказаниях» даже в конце 1860-х годов (наказание налагалось мировыми судьями). (Екатерина Юхнева «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта»)

Разумеется, находились люди, которые пренебрегали запретом.

«Но массовость и неискоренимость этого явления одерживали верх над властями. Законодательно в "Обязательных постановлениях", принятых 2 августа 1884 года, разрешили спускать в дождевую канализацию нечистоты из клозетов и отхожих мест. Но оговаривалось, что в местах сливов нечистот в дождевую канализацию должны устраиваться особые заградительные решетки для задержания твердых нечистот». (Екатерина Юхнева «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта»)

Другими словами, не сумев справиться с ослушниками, власти города решили процесс возглавить. Но и это не особенно помогло делу.

«… даже это простое требование игнорировалось — осадочные колодцы дождевой канализации на перекрестках улиц вскоре превратились, по сути, в выгребные ямы… Подземные деревянные короба дождевой канализации имели щели и неплотные стыки (до одного пальца шириной… Проникновение в окружающую почву дождевой воды вполне допустимо, но когда по щелястым трубам-коробам пошли нечистоты, санитарные врачи забили тревогу: эпидемии инфекционных заболеваний стали распространяться на целые районы, причем почти всегда фиксировалось территориальное совпадение очага заболевания с размещением коммуникаций дождевой канализации. (Екатерина Юхнева «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта»)


Собственно, сливной канализации в Питере не было до начала двадцатого века. «С 1868 по 1917 год предлагалось 48 проектов ее устройства, но ни один из них не реализовали».(Е.Ю.)

Давайте посмотрим, что пишут про Париж XVIII века

«…Прежде чем стать Городом Света — и даже какое-то время спустя, — Париж был городом грязи, вони, мусора, пыли и сажи. В 1780-х годах с городских улиц вывозили по 270 тысяч кубометров мусора в год, еще около 30 тысяч приходилось на содержимое отхожих мест. Санитарные условия конца XVIII века мало чем отличались от предыдущих столетий, разве что количеством отходов да появлением профессии «мусорщик». С XVI века Париж стоял на выгребных ямах, они источали миазмы и зловоние…», — писал историк Юджин Вебер.

А про Санкт-Петербург?

«Грустный, гадкий и зловонный Петербург летом, — пишет Достоевский в письме Корвин-Круковской в 1866 году, — идет к моему настроению и мог бы даже мне дать несколько ложного вдохновения для романа…»

«Газеты и специальные издания писали о том, что в Петербурге тяжело дышать от нездоровых испарений, а вблизи кладбищ воздух «до того удушлив, что с трудом совершается служба в церкви». (Гюбнер Ю. «Современное состояние вопроса о кладбищах». Архив судебной медицины и общественной гигиены. 1869 г.).



В общем, это я к тому, что все споры о том, где было в XVIII-XIX века грязнее, в Европе или России, начисто лишены смысла.

До того, как люди научились строить полноценные сливные канализации, в больших городах было грязно примерно одинаково. Увы)

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Commentaires


bottom of page