top of page
Поиск
  • livrevillecom

Тайны острова Мон-Сен-Мишель (Часть 1)



Согласно одной из легенд (самой любимой нынешними гидами и туристами), когда-то гора Мон-Сен-Мишель (Mont Saint Michel) была просто восьмидесятиметровой гранитной скалой, торчащей посреди густого леса. Но однажды огромная приливная волна смела все живое вокруг, снесла к чертям весь лес. И тогда родился новый пейзаж — тот, который мы можем наблюдать и теперь.



В действительности никакого «внезапно», конечно, не было. Просто, как это всегда происходит, море и реки, впадающие в него в этом месте, от года к году разрушали почву. Эрозия почв, вызванная деятельностью поверхностных вод, «убила» леса. Море наступило на сушу. И гора, тогда называющаяся Могильной, стала островом. А вокруг него постепенно образовалась песчаная равнина — километры опасных зыбучих песков, которые впоследствии погубили так много народа, тех самых, что в течение многих столетий защищали остров от врагов получше всяких крепостных стен.

Но не будем забегать вперед.

Во времена, когда гора еще стояла посреди леса, в тех местах жили кельты. И гора была местом, где друиды совершали свои обряды. Римляне, пришедшие на эти земли, к Могильной горе также относились с почтением. Есть версия, что именно тут, в свое время был похоронен Юлий Цезарь — в золотом гробу и золотых же сандалиях))

После того, как море превратило Могильную Гору в остров, тот некоторое время оставался необитаемым. А после произошло вот что…

По уже христианским легендам, однажды — случилось это в начале VIII века — архиепископу Авранша ночью явился архангел Михаил и приказал возвести на скале храм.

Епископ Обер, судя по всему, был человеком не слишком расторопным и в явления архангелов, видимо, не очень-то верил, потому что первый приказ он проигнорировал. Как и второй)

И тогда — в третий уже раз — архангел Михаил вторгся в его сон весь окруженный грозным сиянием. Архангел снова повторил свой приказ и в качестве убедительного аргумента оставил в черепе епископа основательную вмятину – приложил лучистым перстом по лбу.


Святой Михаил Пробудившись, епископ ощупал себя. И, обнаружив вмятину, больше не сомневался)

Построил-таки что приказали)

Паоло Джоветти, правда, в своей книге «Пути архангела», посвященной архангелу Михаилу, ничего такого про «три явления архангела Михаила епископу Оберу по одному вопросу» вроде бы не пишет. Рассказывает только, дескать, явился, приказал, выстроили.

Я подозреваю, что легенда эта в таком виде образовалось путем компиляции с другой легендой – как раз описанной в той самой книге «Пути архангела» про Монте-Сант’Анджело (итал. «Гора Св. Ангела») в Гаргано. Но прочие рассказчики упорствуют.

Так что пусть их. Легенда — она и есть легенда. Доказательств не требует.

Тем более что в черепе епископа Обера, основателя аббатства Мон-Сен-Мишель, который хранится в сокровищнице базилики Église Saint-Gervais (17 век), как утверждают знающие люди, в самом деле есть следы прикосновения перста архангела Михаила.

Правда, по предположениям некоторых ученых, в действительности это следы одной из первых операций по трепанации черепа. Но для подтверждения легенды следы эти более чем полезны. Так что будем считать, что никаких несоответствий в легенде мы не обнаружили.

Тем более что в 708 году на Могильной Горе начала-таки строиться часовня. И была построена.


Часовня, построенная епископом Обером


В старинных источниках рассказывается, что в течение всего процесса строительства часовни и после его окончания, на острове то и дело происходили чудеса. Строителям не однажды по ночам являлся архангел Михаил — следил, видимо, за ходом процесса))

Скалистый остров, бывший до прихода на него христиан, безводным, чудесным образом обзавелся собственным источником — тот самый епископ Обер, после появления вмятины в своем черепе поверивший в свое великое предназначение, стукнул посохом по скале. И забил на острове чудодейственный родник.

Рассказывают и о том, что громадный валун, занимавший площадку на вершине горы, скатился вниз от одного прикосновения ноги ребенка (не спрашивайте, что там в то время делал ребенок)).

Но с тех пор на острове не переводились люди. Первая церковь на нем была построена в форме грота, изображающего пещеру, в которую и являлся св. Михаил.

«Об этой версии легенды говорят остатки двух христианских молелен, относящихся, вероятно, к VI веку и обнаруженных на горе при раскопках. С того времени по легенде «в дни Святого Михаила море убывает и оставляет людям открытый проход». (Википедия)

Позднее на вершине скалы была выстроена большая церковь. Первых монахов сменили бенедиктинцы. Началось строительство аббатства, которое продолжалось на протяжении нескольких веков — с XI по XIV века.

И на протяжении всего этого времени жизнь на острове была крайне неспокойной. Много лет «островитяне» отражали набеги викингов.

Когда в 933 году норманны захватили полуостров Котантен и Авранш, стратегическое положение острова Мон-Сен-Мишель стало еще более важным. И Вильгельм «Длинный меч» (герцог Нормандии), понимая это, очень способствовал развитию острова, делая вклады в его общину вплоть до своей смерти в 942 году.


Вильгельм Длинный Меч

(продолжение следует)

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comments


bottom of page