top of page
Поиск
  • livrevillecom

О настоящем д'Артаньяне и его связи с городом, в котором клеймили миледи (Часть 2)



Гюстав Доре. Эскиз фигуры д'Артанъяна для цоколя памятника А. Дюма. 1882


Итак, д’Артаньян сделался губернатором.


Очевидно, что приступал к новым обязанностям он с вдохновением и даже азартом.


Про главные причины – я написала уже в прошлой, первой, части. Назначение губернатором города Лилля было для д’Артаньяна крайне лестно. Оно придавало ему вес в обществе и оно же должно было способствовать наполнению его вечно пустых карманов.


Как бы ни ценил д’Артаньяна Мазарини, он не был щедрым. Да и Людовик до определенного момента не имел возможности (а, может, и не считал нужным) «переплачивать» за верную службу. Все доходы д’Артаньяна уходили на экипировку – свою и своих солдат. Да, «мушкетерство» было делом дорогим… временами даже разорительным.




Иллюстрация Мориса Лелуара. "Три мушкетера"


И вот в 1672 году звезды, наконец, сошлись таким образом, что Людовик нашел полезным для себя и справедливым для д’Артаньяна назначить последнего — хотя бы и временно — на должность губернатора города, который в то время был крайне необходим французской короне.


«…д'Артаньян получал высшую власть над всеми жителями и служащими как в городе, так и в крепости. Кроме того, его власть распространялась на соседние земли и укрепленные пункты: Орши, находившийся под командованием г-на де Батина, сеньориальный округ Лилля и местность Лалле-ан-Артуа на левом берегу Лиса с деревнями Лаванти, Флёрбе, Сэйи, Ла Горг и др». (Жан-Кристиан Птифис «Истинный д’Артаньян»)




И д’Артаньян приступил к своим обязанностям со всем пылом.


А обязанностей было много. Он «должен был подписывать приказы, контролировать выдачу пропусков, избегать инцидентов с жителями, улаживать споры о старшинстве между отрядами и сажать под арест дерзких офицеров. Эта задача была тем более сложной, что в это время близ Лилля происходило формирование нового армейского корпуса под командованием генерал-лейтенанта графа де Нанкре, и передвижения войск стали постоянными. Чтобы помочь губернатору в исполнении его функций, один из комиссаров полка французской гвардии г-н Лекамю получил специальную должность «начальника полиции войск лилльского гарнизона».


Еще одной задачей губернатора было обеспечение хотя бы минимальной безопасности на королевских землях. Делом это было непростым. Земли были полны дезертирами, вооруженные отряды то и дело нападали на города и поселения, грабили, убивали жителей.


В одном из сохранившихся документов рассказывается о том, что вскоре после приезда д'Артаньяна вооруженный отряд из трех десятков человек совершил ночью дерзкое нападение на королевскую канцелярию в Дельмоне в двух лье от Лилля.





«Во время нападения контролер канцелярии был ранен, а один из охранников захвачен в плен. Свидетели уверяли, что якобы видели нападавших накануне вечером в кабачке на Ипрской дороге в Варнетоне. Предполагалось, что это могли быть голландские солдаты, которых привел некий житель Армантьера. Д'Артаньян сразу же послал в сторону Ипра полковника с 50 конными солдатами в погоню за злоумышленниками». — так пересказал эту историю Птифис.


Таких случаев было немало. Разобраться в том, кто творит беззакония было практически невозможно. Пограничные инциденты продолжались.


«В июне в земли испанского короля были угнаны голландцами городские торговцы лошадьми. Крайне раздраженный интендант Лепеллетье потребовал от министра, чтобы Франция заявила официальный протест губернатору Испанских Нидерландов: «Г-н д'Артаньян или г-н граф де Нанкре могли бы, монсеньор, если Вы сочтете это уместным, запросить о причине этого происшествия г-на графа де Монтерея и даже пригрозить ему репрессиями против подданных испанского короля, если он не ответит».


Стараясь утихомирить возмущение французов, губернатор Нидерландов г-н де Монтерей принял свои меры и специальным приказом запретил проникновение в испанские земли как голландским, так и французским войскам».


Как становится понятно из вышесказанного, этих сложностей вполне хватало для того, чтобы полностью занять свеженазначенного губернатора — д‘Артаньяна.


Но заботы на этом не заканчивались. Кроме этого, д’Артаньян должен был следить за возведением новых укреплений, строившихся согласно плану военного инженера, маркиза де Вобана. Он и следил. Посещал строительные площадки, наблюдал за ходом процесса, подгонял мешкавших, упорядочивал строительство. Отчитывался перед королем за все, что происходило на вверенных ему землях.


В качестве «вишенки на торте», в обязанности губернатора Лилля входило отмечать все победы короля и дни рождения членов королевской семьи. Он должен был устраивать народные празднества. «… Следовало петь Те Deum, стрелять из пушки, зажигать потешные огни», а также турниры и всевозможные состязания.


«За время пребывания д'Артаньяна в Лилле не было ни одного месяца, чтобы церковные колокола не возвещали радостно о подобных праздниках. Так, были отпразднованы день рождения герцога Анжуйского и многочисленные победы молниеносной голландской кампании: взятие Рейн-берга, Орсоя, Бюдериха, переход через Рейн...» ((Жан-Кристиан Птифис «Истинный д’Артаньян»).


Другими словами, 1 000 ливров ежемесячного дохода не были «подарком» короля. Д‘Артаньян отрабатывал их сполна. И даже слегка «сверх».



Портрет д'Артаньяна


Вот тут будет очень нелишним напомнить, что характер д’Артаньяна всегда был «не сахар». Он безусловно был верным и порядочным, на его слово всегда можно было положиться и он никогда не проявлял чрезмерной жестокости. Во всяком случае, об этом пишет большинство его современников. Он был справедливым и дотошным, он исполнял все, что был обязан исполнять, с исключительным усердием. Но, кроме этого, он был еще и очень властным человеком. Он привык командовать, брать на себя ответственность и руководить.


А еще… с возрастом он стал брюзглив и неуступчив. То, что раньше представлялось ему безусловным (например его авторитет среди подчиненных) теперь все больше «требовало доказательств».


Пишет об этом и Птифис.





«Не терпя ни малейшего ущемления своего авторитета, ни малейшего нарушения дисциплины, он свирепствовал каждый раз, когда чувствовал в этом необходимость. Опыт длительного командования в элитных войсках привил ему вкус к личному вмешательству во все дела, вплоть до мелочей. Более того, следует сказать, что он «состарился на службе бранной» и с годами его недостатки становились все более явными. Именно в Лилле полностью проявился его авторитарный и несносный характер».


О том, что же происходило в Лилле во время губернаторства д’Артаньяна, читайте в следующей части))


продолжение следует

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comments


bottom of page