top of page
Поиск
  • livrevillecom

О настоящем д’Артаньяне и его связи с городом, в котором клеймили миледи (часть 1)


Лилль. Франция



О том, что д’Артаньян был вернейшим из королевских слуг и исключительно смелым человеком, знают все. Что он по приказу его величества довольно долгое время провел в роли тюремщика и что роль эту, несмотря на все неудобства, он исполнил так же безупречно, как делал все в своей жизни, тоже знают многие. И к этой роли и этой части его жизни мы еще вернемся.

А сегодня мы поговорим о д’Артаньяне-губернаторе.

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что «истинный» д’Артаньян около полугода пробыл губернатором одного из важнейших для тогдашней Франции городов — города Лилль, который незадолго до этого отошел Франции в результате подписания Первого Аахенского мира. Лилль стал французским в 1668 году, а «губернаторство» д’Артаньянy Людовик XIV пожаловал в 1672 году, когда его прежний губернатор был «сослан» в армию под начало Тюренна.

Губернатором Лилля был маршал Франции Луи де Креван, маркиз д'Юмьер.





Но именно тогда, в конце апреля 1672 года, Людовик XIV приказал д’Юмьеру отправляться в войска, а на его место, рассудив, что ему нужен верный и опытный, умеющий управлять подчиненными, человек, назначил д’Артаньяна.

Вот письмо, которое получил д’Артаньян и которое, несомненно, очень польстило ему.

«Людовик, милостью Божией король Франции и Наварры, нашему дорогому и любезному г-ну д'Артаньяну, капитан-лейтенанту мушкетеров нашей ординарной гвардии, шлет пожелания здравия (...) Мы остановили наш взгляд на Вас, зная, что не сможем найти более достойного подданного, который мог бы послужить нам с большей пользой, нежели Вы, учитывая все свидетельства Вашей доблести, храбрости и опытности, каковые Вы являли, исполняя различные поручения как в военных делах, так и при добром управлении людьми, а также Ваше осмотрительное и мудрое поведение, и потому мы полностью доверяем Вашей исключительной преданности и приверженности нашей службе. А посему (...) мы назначаем Вас, приказываем Вам и подтверждаем нашей собственноручной подписью, что на время отсутствия нашего кузена маршала д'Юмьера и вплоть до последнего дня октября сего года Вы становитесь командующим в нашем городе и крепости, а также земле и замковых владениях Лилля, Орши и в землях Лалле...»

Что интересно, в это же самое время, маршал д’Юмьер ухитрился немало раздражить короля. Прибыв в войска, маршал д'Юмьер и его коллеги Грамон, Креки и Бельфон «отказались исполнять обязанности генерал-лейтенантов под командованием Тюренна и Конце, которым считали себя равными».

И Людовик, который, конечно, не мог не отреагировать на столь возмутительное поведение, как выразилась остроязыкая госпожа де Севинье, послал их всем скопом «сажать в деревню капусту».

Что там было с остальными — не знаю, а господин д'Юмьер в самом деле был отправлен в его поместье Муши близ Компьеня, «где он мог на досуге размышлять о своем величии и низости тех, кто находится при дворе».

Именно в этих условиях д’Артаньян и стал губернатором города Лилль.

5 мая некто Пьер-Игнас Шаватт, мастер-ткач, записал в своем дневнике: «С сегодняшнего дня в Лилле новый губернатор».

В это время Лилль был… точнее становился одним из самых укрепленных городов.

Известный всем Вобан — выдающийся военный инженер — заканчивал в Лилле работы по укреплению оборонительных сооружений.



Себастьен Ле Претр, маркиз де Вобан


Работы по укреплению города начались в июне 1668 года. И к моменту, когда д’Артаньян прибыл в крепость, Лилль уже представлял собой «равносторонний пятиугольник, укрытый тройной оборонительной линией с вновь отстроенными бастионами, равелинами и казематами» (Жан-Кристиан Птифис «Истинный д’Артаньян»).

Это был деловой и торговый город, в котором жили недоверчивые буржуа, которые меньше всего думали о благополучии французского короля, власти которого над ними шел всего лишь четвертый год. Более всего жители — а их в то время насчитывалось около 50 тысяч человек — ценили свои «городские» свободы и надеялись, что к власти однажды-таки придут испанцы.



Лилльская цитадель


Так что, как вы понимаете, задача перед д’Артаньяном и так была не из простых, а тут еще некстати проявился его характер. Точнее сказать, он… испортился.





Д’Артаньян, безусловно, был очень благодарен королю за предложенную ему должность.

Во-первых, это был почетно, потому что на должности губернаторов больших, а уж тем более таких важных в военном плане, городов было принято назначать не младших сыновей гасконских фамилий, а носителей самых блестящих имен французского дворянства.

Во-вторых, д’Артаньян — вы помните — был беден. И 1000 ливров ежемесячного дохода никак не была лишней.

Так что д’Артаньян осознавал ответственность и готов был положить все силы на то, чтобы исполнить порученное ему максимально хорошо. Это вообще было в его характере — все делать наилучшим образом. А тут еще с годами стал проявляться его неуживчивый, авторитарный характер. Так что губернаторство д’Артаньяна оказалось очень непростым.

Об обязанностях его и сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться, я расскажу вам в следующей части. Так что… не переключайтесь))


(продолжение следует)


25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

bottom of page