top of page
Поиск
  • livrevillecom

Отзыв на роман Марины Суржевской "Проникновение"


Аннотация:

Тысячелетие фьорды были отделены от мира людей стеной непроницаемого тумана. Потерянные земли, попасть в которые невозможно. Ученые всего мира могли лишь мечтать об экспедиции к этим загадочным берегам. И как же повезло мне, антропологу Оливии Орвей, попасть в первую исследовательскую группу к фьордам!

Или… не повезло?

Ведь за туманом нас ждет неизвестность, пугающие загадки и ильхи - варвары, о которых мы ничего не знаем.

Даже того, кем они являются на самом деле.


*


Только сообщила вчера подруге, что в последнее время предпочитаю книги не слишком затейливые, как тут же вечером судьба позаботилась о том, чтобы мой нечаянный запрос исполнился. Во-первых, я заболела. Во-вторых, у нас, как и у большинства жителей Квебека, из-за ледяного шторма пропало электричество. А это значит, что не было света, воды, тепла и интернета. Были одеяло, температура (моя личная)) и электронная книга. Как видите, Вселенная все продумала))

Читать что-то хоть сколько-нибудь серьезное в такой ситуации, конечно, не хватало сил. Хотя у меня лежит сейчас недочитанным роман Умберто Эко «Пражское кладбище». Но вчера я и подумать не могла о том, чтобы взять его в руки.

Так что — вуаля! — за несколько вечерних часов я проглотила не жуя книгу Марины Суржевской «Проникновение». Это, насколько я понимаю, первая книга серии. И, да… Она ровно такая, какая была мне вчера нужна – незамысловатая, достаточно логично организованная, без очевидных проколов. Такой настоящий ромфант без дураков.

Про проколы… Они были, я помню. Пару раз я поморщилась. Но из-за слегка измененного состояния сознания я сегодня не могу вспомнить, в чем они заключались.

Хотя нет… Один — помню. Стараясь облегчить героине ее участь, один из главных фантазийных героев обустроил для нее комнату, наполнив ту знакомыми пленнице с детства вещами, которые обитатели его мира подняли… со дна морского — забрали с затонувших на границе этого самого мира кораблей. И если насчет торшеров-кресел-кружек-картин, а также мобильных телефонов и всякие мелких гаджетов я внутренне не особенно возразила, то появлению «в кадре» книг, газет, блокнотов, фотографий и всякого прочего бумажного — очень даже воспротивилась. Не только потому, что набрать достаточное количество не поврежденных газет и всего прочего со дна моря — скажем, непросто. Но и потому, что это были не книги вообще, а именно те книги, которые «были знакомы ей с детства». На мой взгляд, вероятность этого настолько мала — я бы даже сказала катастрофически мала! — что я не рискнула бы сохранить такое в книге ни как автор, ни как редактор.

Насчет же остального, как я уже сказала, книга вполне себе на уровне. Больше того, из-за того, что сейчас творится в мире, многое читается более остро, чем, возможно, задумывалось. В целом я очень довольна тем, что прочла ее. И полагаю, что возьмусь и за остальные.

Что еще важно… В романе довольно много средней откровенности (или чуть выше) любовных сцен. Сюжет, на мой взгляд, необычный. При этом, конечно, надо учитывать, что я не фанат романтического фэнтези. Не то, чтобы я не любила этот жанр, просто мне не очень много доводилось его читать. Так что, возможно, те, кто читал больше, со мной тут и поспорят. Но мне показалось, что миры весьма оригинальные и прекрасно прописанные. Идеи — правильные (а это сейчас ох как важно!).

В сюжет вовлеклась я… не сразу. Но в процессе заинтересовалась. И даже в какой-то момент погрузилась в книгу, как погружалась раньше, в детстве)

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

bottom of page