top of page
Поиск
  • livrevillecom

Одно из пяти самых страшных мест Парижа. Парк Бют-Шомон (Parc des Buttes-Chaumont)


Сегодня парк Бют-Шомон — любимое место отдыха парижан, тех в особенности, кто живет поблизости от него (парк располагается в 19 округе Парижа).


Парк этот выглядит на схеме симпатичной такой загогулинкой. Многие говорят, что в плане он похож на круассан. Что ж, наверное, похож))

И, действительно, сейчас он очень красив, живописен, и отдыхать в нем приятно. Весь он — 25 га тишины и покоя. Это третий по размеру парк Парижа (по размеру он уступает только парку ля Виллет, расположенному неподалеку, и саду Тюильри).

В нем не слышен городской шум — один только шелест листьев, щебет птиц, журчание ручьев. В общем, горожане и туристы находят в нем сегодня именно то, что желают найти — покой и красоту.


Но так было не всегда.

Когда-то район, где теперь, в том числе, располагается Бют-Шомон, был местом страшным. Некоторые путеводители рассказывают об этом, другие — только упоминают вскользь. Есть и такие, которые умалчивают о прошлом этой территории, полагая, видимо, что история парка начинается с момента его «зарождения».

Я расскажу о том, что было, коротко — в этой статье. И подробнее — в нескольких последующих.

Давным-давно, когда Париж был гораздо меньше, район этот находился вне стен города. Тогда именно здесь располагалась виселица Монфокон — огромное каменное «трехэтажное» сооружение, на котором могло быть одновременно повешено до 45 человек.

Повешенных размещали в «окнах» Монфокона. И тела их оставались там до те пор, пока не обнаруживалась необходимость освободить место для очередного приговоренного. Тогда полуразложившееся тело снимали и сбрасывали в специально приготовленный для этого колодец — оссуарий, — потому что по закону повешенные, увы, не могли быть похоронены по христианскому обычаю.


Виселица эта – в том виде, в котором вы ее теперь видите на рисунках и гравюрах, была построена по проекту советника (коадьютора) Филиппа IV Красивого — Ангеррана де Мариньи ( Enguerrand de Marigny).

Насчет того, где именно располагалась виселица, довольно долго шли споры. Сейчас сходятся на том, что она находилась в нынешнем районе канала Сен-Мартен, на месте дома номер 53 по улице Гранж-о-Бель (Rue de la Grange aux Belles).

Позднее, в 1760 году, когда старая виселица уже почти совсем разрушилась, по просьбе тогдашней администрации госпиталя Святого Людовика, место казней «перенесли» на несколько сотен метров дальше (примерно туда, где теперь стоит дом 46 по улице Мо (rue de Meaux). Причина, по которой осмелились просить государя о переносе места казни, значилось: «проблемы гигиены». В общем понятно, что виселица, на которой годами болтались тела казненных, действительно, была соседством неприятным и воздуха, мягко говоря, не озонировала.

Так что район этот долгие годы и даже века не заселялся.

По соседству с Монфоконом с 1607 года находился госпиталь Святого Людовика, в который помещали больных во время эпидемий чумы и других болезней (он стоит там и теперь), а ранее там же располагались колония прокаженных Сен-Лазар и монастырь Les Filles-Dieu, в котором проживали «обращенные» проститутки.

Сегодня обо всем этом мало что напоминает. Если только Госпиталь Святого Людовика, который стоит на прежнем месте.

Виселица Монфокон исправно «проработала» четыре века и была окончательно демонтирована в 1760 году. После — на месте теперешнего парка была городская свалка, потом бойня (тут забивали лошадей). Можете представить себе, как благоухал этот район.

Немного в стороне также после революции 1789 года добывали известняк и гипс. Так что, когда барон Осман, взявшийся за перестройку Парижа, решил разбить в этом месте парк, работы у него было немало.

В течение трех лет, начиная с 1864 года, строительством парка занимались инженер Жан-Шарль Альфан (Jean-Charles Alphand), архитектор Габриэль Давиу (Gabriel Davioud) и садовод Дешамп (Jean-Pierre Barillet-Deschamps).


За это время они высадили тысячи деревьев, кустарников, проложили несколько километров дорог, создали огромное количество террас и газонов. Для того, чтоб вывезти весь мусор, скопившийся в этом месте, и доставить необходимые для организации парка строительные материалы, пришлось построить железнодорожную ветку к самому парку. Было привезено 200 000 м³ плодородного грунта, чтобы озеленить и оживить то, что в то время называлось «Лысой горой».

Открытие парка Бют-Шомон состоялось в 1867 году. Оно было приурочено к началу работу Всемирной выставки в Париже.

Позднее в парке был открыт Бельведер Сивиллы, находящийся на вершине 50-метровой скалы. Это самая высокая точка парка.


Эта небольшая каменная ротонда возведена архитектором Габриэлем Давиу (Gabriel Davioud) через два года после открытия парка — в 1869 г. на самой вершине скалы, возвышающейся посреди озера, откуда открывается прекрасный вид на Монмартр.

Сегодня в парке Бют-Шомон люди чувствуют себя счастливыми и умиротворенными. Но нет-нет да и вспомнит кто-нибудь историю этого места. И тогда щебет птиц и шелест листвы перестают казаться ему такими уж романтичными.




63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comentários


bottom of page