top of page
Поиск
  • livrevillecom

Немного о еде

Предновогодние дни — дни одновременно очень веселые и суматошные. Редко удается сохранить в это время привычный рабочий график. Поэтому сегодня я хочу опубликовать пост, который написала довольно давно. И он не настолько уж связан с заявленной тематикой блога. Но он забавный, как мне кажется. А главное, он про мою любимую Францию. Из этой любви выросли мои романы. И это — тоже ее, любви, результат))

Я хочу рассказать сегодня об одном знаменитом блюде, который «родился» на не менее знаменитом французском острове Сен-Мишель, — омлете матушки Пуляр.






Многие, наверное, слышали о нем. Омлет этот является, как поговаривают некоторые, едва ли не самым популярным блюдом во Франции (врут, конечно же))

Так вот сначала немного истории))


Матушка Пуляр – Аннет Пуляр – жила в девятнадцатом веке в Сен-Мишель. Как у многих, отношения с родственниками у неё как-то… не складывались. И она, однажды рассорившись с ними окончательно, решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать паломников и всяких заезжих путешественников. Дела между тем у неё довольно долго шли так себе) Денег «на раскрутку» у неё было немного, кухня в отеле была довольно бедной – не до разнообразия меню было. Так продолжалось до тех пор, пока однажды один из путешественников не подсказал ей, как можно приготовить на огне необычайно вкусное блюдо из яиц. Это легенда)))

История эта, как и многие прочие, похожа на детскую карточную игру – «верю-не верю».

Тут верю, а тут вот – извините))

Дело в том, что омлет, как блюдо, известно с… боюсь соврать… ну, как минимум, со времён «древнего Рима». Римляне готовили «сладкий омлет» – смешивали яйца с молоком и мёдом. Так что до девятнадцатого века уж как-нибудь до острова Сен-Мишель подобный этому способ приготовления яиц дошёл бы)

Хорошо, скажете вы, но рецепт-то был другой. Никакого мёда и молока!

Ок!


Я рассудила так же (тем более, что рецепт, известный под названием «омлет матушки Пуляр», действительно, звучит совершенно иначе) и отправилась изучать вопрос))

Пишут о нём вот что: «От обычного, знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог».


Собственно, рецепт:


Для приготовления «омлета матушки Пуляр» необходимо отделить белки от желтков. Желтки взбить отдельно с несколькими ложками молока или сливок и щепоткой соли.


Дальше просто процитирую:

«Традиционно считается, что смазывать сковороду ничем не надо, однако, поскольку готовим мы, всё-таки не в печи, а на плите, лучше пожалеть посуду – капните на горячую поверхность капельку масла. Затем вылейте желтки и равномерно распределите их по сковородке. Пока желтки начинают поджариваться, взбейте белки со щепоткой соли до густой пены. Теперь, когда желтки схватились, можно выложить белковую пену сверху и жарить, не закрывая крышкой 7-10 минут. Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.

Аккуратно снимите омлет и перенесите его на тарелку. Затем разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Вуаля! Старинное французское блюдо готово, можно завтракать!»


Так вот теперь давайте сделаем шаг назад – посмотрим, как готовится этот самый омлет в Сен-Мишель сегодня. Да, этот процесс там теперь тоже исключительно раскручен и разрекламирован. Теперь на кухне «матушки Пуляр» повара и танцуют, и отстукивают жаркие ритмы, и вообще всячески подчёркивают необычность процесса приготовления омлета)))

Туристам нравится))





Но если вы посмотрите ролик, то вы заметите, что ни о каком «многослойном пироге» и отсутствии масла в рецепте – речи не идёт. Всё вполне в этом смысле заурядно – взбили, разогрели масло на сковороде, пожарили омлет. Вприсядку, да))


Так вот если шагнуть ещё немного вглубь, прочь от сегодняшних туристических троп, то вот что мы узнаем. Матушка Пуляр поделилась однажды своим знаменитым рецептом с журналистом. И звучал он так: «…я беру яйца, разбиваю их, как следует взбалтываю, бросаю на горячую сковороду кусок масла, и жарю омлет постоянно его перемешивая, надеюсь вам понравится мой рецепт».


То есть вы понимаете, да, каким был старинный рецепт омлета от матушки Пуляр?!))) Что вполне предсказуемо. Предки наши были людьми грубыми. И фигнёй страдали значительно реже нас теперешних)

Хотя сегодняшний «омлет матушки Пуляр» выглядит красиво))

Но на вкус, признаюсь, он (тот, что многослойный) - «ниочинь».

Хотя... кому-то, возможно, и понравится))


А теперь бонус для тех, кто дочитал до конца))))))

Вон ту плошку, в которой взбивают яйца, во Франции со средних веков называют «куриной гузкой». Аха, ею)))

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comentarios


bottom of page