top of page
Поиск
  • livrevillecom

Морис Лелуар. Жизнь = искусство


Читала сегодня про Мориса Лелуара. И думала вот о чем…

Удивительно, насколько подошли друг другу по творческому темпераменту Александр Дюма и Морис Лелуар. Писатель и художник-иллюстратор. Один написал около 600 книг (речь идет именно о книгах – то есть о том, что выходило отдельным изданием, произведений может быть гораздо больше). Второй только к «Трем мушкетерам» сделал 250 иллюстраций.



А кроме этого…

К роману «Графиня де Монсоро» все того же А. Дюма — 245 рисунков.

К «Истории кавалера де Грие и Манон Леско» авторства аббата Антуана Франсуа Прево — 225 иллюстраций.

К роману Жака Анри Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Виргиния» — 125 рисунков.

Лелуар иллюстрировал книги Дюма и Руссо, Дидро и Вольтера, Лесажа, Бальзака, Мольера, Мопассана и многих других писателей и драматургов.




Широко известны (я бы даже сказала «популярны») рисунки Лелуара к монографиям Гюстава Тюдуза «Король-солнце» и Теодора Каю «Ришелье». Первая вышла в 1904 году. В ней — 36 акварелей Лелуара. А в 1910 году была издана книга-альбом о Ришелье с 40 цветными иллюстрациями. Вот некоторые из них:








Морис Лелуар рисовал, кажется, дни напролет. При этом каждая из его иллюстраций невероятно точно передает характеры героев, детали быта, костюмы, пейзажи Парижа XVII века. Он разбирался в этом как никто другой. И многие режиссеры позднее при съемках брали за основу работы Мориса Лелуара.

Так, например, в 1928 году он был приглашен в Голливуд Дугласом Фэрбенксом для работы художественным консультантом. Фэрбенкс снимал «Человека в железной маске».




Это был переломный момент в мире кино. Эпоха немого кино заканчивалась. Конкурировать со звуковыми фильмами казалось если не невозможным, то крайне сложным делом. И Фэрбенкс не поскупился — позвал на помощь известного французского художника и историка моды. Он вообще не жалел ни средств, ни усилий для того, чтобы вывести свои фильмы на максимально высокий уровень. И позднее… уже другие режиссеры будут ориентироваться на стандарт, установленный Фэрбенксом в его фильмах.


Но вернемся к Лелуару.


Из "Словаря по истории костюма". Иллюстрация Мориса Лелуара


Да, Мориса Лелуара вполне можно назвать первым историком моды. Интерес к этой сфере искусства он перенял у матери, Элоизы Колен, которая была акварелисткой-иллюстратором и рисовала для модных журналов. В 1907 году Лелуар даже основал «Общество истории костюма». Он и сам коллекционировал костюмы самых разных эпох и стилей. И позднее, в 1920 году, он подарил парижскому музею Карнавале эту свою коллекцию. В ней было более 2000 образцов. Она же, кстати, стала основой парижского Музея моды Гальера, открывшегося в 1977 году.


Морис Лелуар не прекращал работать до глубокой старости. Каждый день. Каждую минуту своей жизни. И все, что он делал, пользовалось необычайным успехом.

20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

bottom of page