top of page
Поиск
  • livrevillecom

Людовик XIV: правда или вымысел (Часть 3)


Анна Австрийская с маленькими Людовиком и Филиппом


Ну что? Поразрушаем еще немного мифов?

Поговорим сегодня об образовании, полученном Людовиком XIV.


Но сначала давайте вспомним, откуда вообще пошло это неверное представление о Людовике XIV, как о короле «необразованном»? Если не брать в расчет его, Людовика, собственные жалобы на недостаток знаний (что, вообще говоря, скорее говорит об уме и готовности учиться, чем о лености и глупости), то были и другие причины.


Одной из них таких причин является, например, написанное однажды Вольтером: «Его не учили ничему, кроме танцев и игры на гитаре».


Да, он так сказал. Но должны ли мы верить ему на слово?) Нет!


Почему? Да потому, что существует множество доказательств обратного и источников, подтверждающих совершенно другое.



Давайте посмотрим, чем учили Людовика (и чему учился он сам) – с младенчества и до момента, когда он стал управлять государством самостоятельно.


Итак… Людовик родился 5 сентября 1638 года. До сентября 1645 года, то есть до того, как мальчику исполнилось семь лет (время наступления «сознательного возраста» по тогдашним законам) воспитанием его занимались женщины.


Людовик XIV и его брат Филипп


После — воспитание было доверено мужчинам.


Кто же был ответственен за воспитание и образование будущего Короля-Солнце?


Первый и главный человек — Мазарини (в марте 1646 года) был назначен королевой-матерью на «должность суперинтенданта при особе короля для того, чтобы он руководил его образованием и воспитанием».


Второй — Маркиз Вильруа. Назначен на должность гувернера (находился в подчинении Мазарини).


Выбор гувернера оказался не слишком удачным. Анна Австрийская объясняла его так: «Я считала, что этот выбор был определен той честью, которую покойный король, мой повелитель, ему оказал, желая, чтобы он был крестным отцом наследника». Маркиза Вильруа произвели в маршалы, пожаловали ему титул герцога, однако свалившиеся на него незаслуженные почести ничуть не способствовали лучшему исполнению Вильруа обязанностей.


Кроме вышеупомянутых персон, были и другие, занимающиеся духовным и интеллектуальным развитием королевского дитя.


Третий — Ардуэн де Перефикс — наставник Людовика XIV. Ему платили 6 000 франков в год за то, чтобы он обучал мальчика литературе и истории (в награду Перефикса назначили епископов в Родез).


Перефикс подобрал Людовику учителей:


— Жан Лебе — занимался с мальчиком правописанием;


— Лекамю — счетом;


— Давир — рисованием;


— Антуан Уден — итальянским и испанским языками;


— Бернар — чтением.


Был еще один человек, который оказывал на его величество значительное влияние — камердинер Людовика XIV — Лапорт. Вам это имя должно быть известно и по художественной литературе. О нем писали Анн и Серж Голон в своих книгах об Анжелике, неоднократно упоминал это имя и Дюма. Лапорт, как утверждают историки, был, безусловно, верен королю и даже, как говорит Франсуа Блюш, «стал… большим роялистом, чем сам король», но со временем он сделался тщеславен и стал брать на себя больше, чем предполагала его должность.


«Анна Австрийская, более верная, нежели принято считать, всегда помнившая прежние услуги камердинера, будет терпеть все это до конца 1653 года. Лапорт из слуги необходимого превращается в невыносимого». (Франсуа Блюш)


Как бы там ни было, Лапорт тоже по-своему «образовывал» короля. Так, например, он читал маленькому Людовику перед сном «Историю Франции» Мезре.



Сам Людовик позднее, став взрослым, неоднократно сетовал на то, что недостаточно образован, однако мы-то знаем, что кроме тех предметов, о которых я уже сказала, Людовик изучал латынь и французский с Ф. Ламот Левейе, одним из лучших гуманистов своего времени; общественное право (основные законы и королевские права); катехизис, основанный на декретах Тридентского вселенского собора католической церкви и Священное Писание.


«Осенью 1648 года Перефикс воспользуется заключением Вестфальских договоров, чтобы прочитать маленькому королю курс истории Священной Римской империи и Рейнских стран, дополненный географическими и политическими соображениями» (Ф.Б).


Латынью Людовик будет заниматься всю жизнь. И всю жизнь считать, что не знает ее))


Думаете, это все?)) как бы не так!


Франсуа Блюш пишет в своем исследовании:


«У него есть учитель верховой езды, некто Арнольфини из Лукки, учитель танцев, учитель фехтования. Флоран Эндре обучает его игре на лютне. Позже испанец Бернар Журдан де Ласаль научит его играть на гитаре. Хоть он и не может сравниться с Людовиком XIII — меломаном, композитором в минуты вдохновения, заметно, что он явно получил неплохое музыкальное образование. После лютни, гитары он научится играть на старинном музыкальном инструменте — спинете и выберет Этьена Ришара, чтобы тот показал ему принцип игры».


Кроме этого, Людовик прекрасно танцевал.


Про этот талант будущего Короля-Солнце мне хочется рассказать подробнее))


Да, король танцевал! Наверное, вы представляете себе чопорного Людовика, одетого в роскошные, усыпанные жемчугами и бриллиантами, одежды, высокомерно глядящего на партнершу… Вы ведь представляете что-то вроде этого?


Нет, все было не так)) Людовик танцевал не на балах, а на… сцене.


Впервые Людовик танцевал перед зрителями в тринадцать лет – танцевал «Балет Кассандры», пять вечером подряд в театре «Пале-Рояль». Он танцует сначала роль рыцаря, потом «вязальщика из Пуату». Рядом с ним танцуют его одиннадцатилетний брат, граф де Гиш (13 лет), маркиз де Вивонн (13 лет) и другие.


В следующем году Людовик танцует опять. И роли, которые он исполняет, еще интереснее)))


Франсуа Блюш пишет вот что: «Эти роли стоят того, чтобы их перечислить. Пьяный жулик со шпагой в четвертом явлении; Прорицатель в восьмом; Вакханка (пьяная?) в восемнадцатом; Ледяной человек в двадцать втором; Титан в двадцать седьмом; и, наконец, в финале, Муза. Должен ли я добавить, что после пьяных жуликов Вакх появлялся верхом на бочке в сопровождении трех девушек, одной из которых был переодетый Месье, и трех амуров, которые сводили их с ума? Что чуть позже публика видела танец четырех кормилиц, с герцогом де Меркером и маркизом де Монгла? Что бога Пана и его мохнатых фавнов танцевали шевалье де Гиз, граф де Лильебонн, маркиз де Ришелье, герцог де Кандоль, маркиз де Писи, графы де Фруль и де Латур — до того как врывался Орфей, преследуемый яростными вакханками, среди которых был Король-Солнце, также в женском костюме, перед тем переодетый Музой?


Подумают, что это шутка. Но так ли это? Минуточку. Прежде чем делать выводы, заглянем еще чуть-чуть вперед.


Людовик танцует. Художник Морис Лелуар


В следующем году Людовик вновь танцует шесть ролей в «Балете ночи», а еще через год, в 1654-м, в «Свадьбе Пелея и Фетиды» — итальянской опере, смешанной с балетом, — он Аполлон, но также и бурлескный «академист», затем Дриада, вновь в женском обличье, и, наконец, Фурия: все это в театре Пти-Бурбон, вмещавшем 3000 зрителей. Спектакль шел десять вечеров подряд, следовательно, перед 30 000 парижан — так сказать, перед более чем десятой частью тогдашнего населения столицы».


Не правда ли, неожиданно?))


Разумеется, среди всех этих негодяйских, нелепых, шутовских ролей были и другие — возвышенные, благородные, элегантные. И король — юный совсем еще мальчик — блистал по праву.


Позже, когда Людовик возьмется за управление своим королевством, он станет покровительствовать искусству и науке.


(продолжение следует)

19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comments


bottom of page