top of page
Поиск
  • livrevillecom

Кто ты, Хуан Фернандес? О случае, славе и богатстве


Нет, сегодня мы поговорим не об актере Хуане Фернандесе, знакомым нам по фильму «Данди по прозвищу крокодил — 2» и по сериалам «Полиция Майами: Отдел нравов», «Крутой Уокер», «Подводная Одиссея» и прочим.



Кадр из фильма "Данди по прозвищу Крокодил"


И не о художнике, работавшем в 16 веке в Испании — Хуане Фернандесе де Наваретте по прозвищу «Эльмудо» («Немой»).



Хуан Фернандес де Наваррете. Автопортрет


Сегодня мы поговорим о испанском мореплавателе, открывшем однажды по случайности архипелаг, на одном из островов которого спустя полтора века Александр Селкирк, прототип известного всем Робинзона Крузо, провел в одиночестве четыре с лишним года.

Хуан Фернандес открыл архипелаг, позднее названный его именем, в ноябре 1574 года. Как говорят, этому чудесному открытию предшествовало несколько месяцев путешествия по безбрежному океану. И когда перед глазами моряков выросла чудесная земля, они были не просто рады. Они не верили своим глазам.



Остров — первый из открытых островов архипелага — казался раем. Изумрудная вода у берегов, диковинные растения и птицы, высоченные, высотой с настоящие деревья, папоротники, дарящие живительную тень — все это выглядело совершенно сказочно. Открытие новых земель сулило Хуану Фернандесу огромные дивиденды.

Еще только сойдя на берег, он уже предвкушал славу и награды. Чуть позднее, обнаружив, что на берегу располагается колония морских котиков, чей жир ценился в те времена на вес золота, он понял, что вот-вот станет богачом.

Хуан Фернандес объявил обнаруженные земли собственностью испанской короны. И назвал открытые острова Мас-а-Терра, Мас-а-Фуэра и Санта-Клара. С Санта-Кларой – и без перевода все понятно.

А «Мас-а-Тьерра» и «Мас-а-Фуэра» означают соответственно «Ближе к земле» и «Дальше от берега». В общем, мореплавателем Хуан Фернандес был исключительным, а вот с воображением у него было, похоже, так себе)

Но как бы там ни было, Хуан Фернандес вернулся в Испанию, объявил испанскому королю Филиппу II о величайшем своем открытии и, получив от его величества наказ «цивилизовать» новые испанские земли, снова отплыл к архипелагу.



Он вез туда, как пишут, сотни рабов. По задумке короля (а, возможно, и самого Хуана Фернандеса) рабы должны были превратить рай в Рай с большой буквы. Предполагалось что они будут заниматься там скотоводством и земледелием: разводить коз и домашнюю птицу, выращивать овощи и фрукты.

Исполнил приказ короля Хуан Фернандес или нет — неясно. Коз, кур и всякую прочую домашнюю живность он довез. А вот попали ли на острова индейцы или нет – непонятно. Об их существовании на архипелаге уже тогда, когда уже известный вам Александр Селкирк томился на острове Мас-а-Тьерра, слышно не было. И позже никаких следов их пребывания там обнаружено также не было.

А вот морских котиков Хуан Фернандес поистребил. Фернандес нанимал корабли и отправлял их, полные добычи, на континент. И в считанные месяцы действительно сделался богачом.

Пишут, что вскоре он купил 14 кораблей — целую флотилию. И собирался продолжить добывать котиков, но уже в гораздо больших масштабах. Но Хуану Фернандесу не повезло. Торговая его флотилия просуществовала недолго. Однажды корабли попали в сильнейший шторм и затонули.

В расчете на понимание и помощь Хуан Фернандес обратился к королю с нижайшей просьбой поддержать его займом, но тот просьбу открывателя земель проигнорировал.

Во всяком случае, Хуан Фернандес реакции короля не дождался. Возможно, просто не успел. Довольно скоро он заболел малярией и умер.

Сегодня мы можем сказать, что именно благодаря ему «заточение» на Мас-а-Тьерра Александру Селкирку далось значительно легче, чем могло бы.

Козы, привезенные на острова Хуаном Фернандесом, со временем образовали отдельный подвид. Они сделались бурыми и низкорослыми. И очень сильно с некоторых пор отличались от своих «сестер» на континенте. Назвали этот подвид «козами Хуана Фернандеса».

Но имя мореплавателя люди помнят не только благодаря козам. Тот самый райский архипелаг сегодня носит имя Хуана Фернандеса.

Из Википедии (коротко): «Острова очень гористые, высшей точкой острова Робинзон-Крузо является пик Эль-Хунке, достигающий 915 м. Высшей точкой архипелага является гора Лос Инносентес (Гора Невинных), высотой, по разным оценкам, от 1319 до 1650 м над уровнем моря, расположенная на острове Александр-Селькирк. Существует острый контраст между пустынной береговой линией и зелёными горными склонами, покрытыми труднопроходимыми зарослями из деревьев, папоротников и кустарников. На островах встречаются более чем 100 эндемических видов растений, помимо этого то и дело встречаются виды, считавшиеся вымершими в других частях планеты.

Сегодня архипелаг Хуан-Фернандес в качестве биосферного заповедника состоит под охраной ЮНЕСКО».

Архипелаг Хуан Фернандес сегодня:





13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comments


bottom of page