top of page
Поиск
  • livrevillecom

Как у слона Людовика XIV украли бивень. И что такое "Королевский зверинец"


Однажды в Париже у слона Людовика XIV украли бивень.

Злоумышленник, молодой парижанин, вооруженный бензопилой, забрался ночью в Музей национальной истории, отпилил один из бивней слона Людовика XIV и пытался с ним скрыться. Мужчину задержали спустя несколько минут на улице, с отпиленным куском бивня весом около трех килограммов. Бивень отобрали и вернули в музей, попутно сообщив, что слон этот был подарен Людовику XIV королем Португалии, что бивни у слона Людовика «не оригинальные» — их добавили в XIX веке взамен утерянных - и что за бивень, если бы кража удалась, злоумышленник на черном рынке мог бы получить что-то около 3 000 долларов.

Случилось это в 2013 году.


Для нас же во всем это важно не событие, но повод.

Сегодня мы поговорим о зверинце Людовика XIV и о том, что с ним произошло после того, как Короля-Солнце не стало.

Зверинец для Людовика XIV спроектировал Луи Лево.


Луи Лево, архитектор Людовика XIV


Разумеется, это был не первый зверинец в Париже. Еще во второй половине 16 века, в годы правления Карла IX, в саду Лувра и в Тюильри, были выстроены вольеры с самыми разными животными: львами и медведями, быками и буйволами. Двор забавлялся тем, что на специально сооруженной для этого арене натравливал на быков собак.

«В 1654 году кардинал Джулио Мазарини распорядился построить у входа в Венсеннский лес, в Париже, новый зверинец, куда собрали воедино животных из Лувра и Тюильри. Следовательно, уже тогда на том же месте, где несколько десятков лет назад был сооружен самый современный и большой зоопарк Парижа под названием «Боа де Венсенн», уже имелся зверинец».

Вообще в XVII-XVIII вв. было модно держать в своих резиденциях диких животных. Так что зверинцы были не только во Франции, но и в других странах Европы.

Однако тот, что был открыт в 1664 году, в Версале, отличался от всех прочих.

В большинстве других мест клетки с животными располагались в разных частях парков и садов. Клетки с дикими животными обычно относились в глубины парков, вольеры со всякими экзотическим птицами и травоядными строились ближе к дворцам.

В Версале же все было спроектировано совсем по-другому. Луи Лево сосредоточил всех животных в одном месте, на территории «не превышающей трех-четырех гектаров». Кроме этого, так как поначалу не предполагалось, что зверинец будут посещать толпы народа, а, наоборот, рассчитано все было только на короля и его свиту, то Лево спроектировал его так:


Вы видите, в центре располагался павильон, с балконов которого можно было наблюдать за животными, размещенными в клетках и вольерах, которые располагались как бы по расходящимся из одной точки — центра — «лучам».

Такое расположение клеток позднее взяли на вооружение другие планировщики зоопарков. И оно стало очень популярно в Европе.

Очень подробно и интересно написал о королевском зверинце Людовика XIV Бернгард Гржимек, известный западногерманский зоолог и путешественник, писатель-натуралист, директор Франкфуртского зоопарка:


Бернгард Гржимек


«Людовик был в таком восторге от проекта, что страшно торопил со строительством. Зверинец сооружался с 1.662 по 1664 год и обошелся в 450 тысяч франков. Может быть, такая сумма и не покажется слишком большой, но нельзя забывать, что короли в те времена привыкли пользоваться при строительстве дешевым подневольным трудом своих подданных. Людовику так не терпелось заполучить свой зверинец, что он после некоторых колебаний разрешил подрядчику продолжать работу даже по воскресеньям, после мессы. В 1665 году начали поступать первые чужеземные животные: страусы, египетские цапли, орлы, дикобразы, «фараоновы крысы» (мангусты), лисы, лев, экзотические голуби, казуар, слон (подарок короля Португалии), три крокодила от сиамского короля, верблюды, олени, лани и голландские коровы, молоком которых, замешанным на яичных желтках, кормили фламинго. На отдельном водоеме содержались и пеликаны. Питьевую воду подводили по двум зацементированным акведукам из речек Сен-Кер и Фонтено. Постройка акведуков закончилась лишь к 1688 году.

Судя по сохранившимся до наших дней счетам, доставка животных в Версаль с 1671 по 1694 год обошлась в 1,2 миллиона марок. Подобная дороговизна объясняется тем, что тогда еще приходилось для этой цели высылать собственные корабли и снаряжать специальные экспедиции. За это время в Версаль прибыло 536 султанок, 103 страуса и множество других животных.

Слон оказался непревзойденным мастером по развязыванию узлов: по ночам он упорно и ловко распутывал завязанные на его ногах канаты. Однажды ему даже удалось бесшумно снять с петель дверь помещения, в котором его запирали, и, не потревожив здорового сна своего служителя, отправиться на осмотр зверинца уже в роли посетителя…

Примерно с 1670 года король разрешил своему народу свободный доступ в парк, а следовательно, и осмотр зверинца. Но поскольку это приводило к постоянной порче клумб и статуй, да и вообще ко всяческому загрязнению парка, с 1699 года свободный вход был снова закрыт, и прогулки по парку разрешались уже только придворным и то в сопровождении специальных проводников. Именитые гости, спустившись с дворцовых террас, усаживались в роскошные лодки, среди которых были и настоящие венецианские гондолы. Одетые в экзотические костюмы «гондольеры» отвозили гостей сначала к зверинцу, а затем, после обеда, обычно к дворцу Трианон, сохранившемуся до наших дней на противоположном берегу озера». (Бернгард Гржимек «Дикое животное и человек»)

Открыт зверинец был в 1664 году, в мае – на пятый день великолепного праздника «Услады волшебного острова». Много лет он пополнялся разными животными. Их присылали королю правители других государств, их привозили и сами хранители зверинца.

Людовик очень любил зверинец. И пока он был здоров, детище его процветало. На базе его проводились опыты. И вообще, как и большинство начинаний Людовика XIV, это — служило не только развлечением, но и двигало вперед науку. Здесь проводились исследования по выведению новых пород птиц и животных. Когда Людовик состарился, он подарил свой зоопарк принцессе Аделаиде Савойской, обвенчавшейся год спустя с герцогом Бургундским. В чужих руках все стало постепенно ветшать.

А потом случилась революция. Великая Французская.


Жак Берто "Захват Тюильри в 1792 году"


«Когда началась революция, якобинцы, ворвавшиеся в Версальский дворец, прошествовали с флагами и под барабанный бой через весь парк и очутились перед зверинцем. Предводитель революционеров объявил директору зверинца Леману, что они пришли, чтобы именем народа освободить из заточения животных, рожденных свободными по воле господней и томящихся в неволе лишь для развлечения тиранов. Леман, не оказывая сопротивления, высказал, однако, опасение, как бы выпущенные на волю хищники не сожрали своих спасителей. Поэтому освободители удовлетворились тем, что он торжественно вручил им ключи от клеток с хищниками. Что касается остальных, оставшихся к тому времени в живых обитателей зверинца, то их частично забрали с собой, частично передали живодеру, а то и просто выпустили из вольер свободно разгуливать по огромному парку. Был среди них и верблюд, пять видов обезьян, олени, много птиц. Но были и яванские крысы, потомки которых за последующие десятилетия причинили много вреда Версальскому дворцу и другим крупным строениям в парке. Олени и птицы большей частью погибли в следующую зиму. Однако некоторые из них приспособились к новой обстановке и даже размножились. Около 1840 года зоологу Журдену удалось собрать весьма многочисленную и очень интересную коллекцию из экзотических животных, подстреленных или пойманных им в Версальском лесу.

А в зверинце оставались только носорог, лев, живущий вместе с собачкой, которую он нежно любил, один буйвол, одна антилопа, одна зебра-квагга (!), венценосный голубь, шесть или семь павлинов и две дюжины кур. Профессорам из Парижского естественноисторического музея после двухлетних бесконечных ходатайств удалось наконец добиться того, чтобы им передали этих животных и перевезли в Париж. К сожалению, носорог незадолго до того повредил себе ногу и погиб из-за гноящейся раны, так что в Ботанический сад, где решено было создать зверинец, прибыл только его труп. Примерно к 1809 году постройки, относящиеся к Версальскому зверинцу, были уже полностью разрушены. Правда, в сороковых годах прошлого столетия была сделана попытка их вновь отстроить. Там намеревались разместить конный завод для арабских скакунов. Строительство уже началось, но было прервано революцией 1848 года, после чего уже больше не возобновлялось». (Бернгард Гржимек «Дикое животное и человек»).

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

留言


bottom of page