top of page
Поиск
  • livrevillecom

История Александра Селкирка - истинного Робинзона Крузо (Часть 2)


Остров Мас-а-Тьерра (ныне Робинзон Крузо) имеет 26 километров в длину и 13 — в ширину. На нем много скал, ущелий и водопадов. И этот остров не однажды посещали люди. Так же, как и капитан Стрэдлинг, люди приплывали к этому берегу, чтобы запастись водой и провизией и подлатать свои корабли. Так что следов человеческого присутствия на острове было немало. И надежды Селкирка на то, что однажды люди вернуться, чтобы забрать его были вполне оправданы.

Видимо из-за них, из-за этих надежд, довольно долго Селкирк и не думал обустраиваться на острове. Он ограничивался тем, что устроился «жить» поближе к воде и питался моллюсками и черепахами. Александр очень рассчитывал на скорое избавление. Однако надеждам его сбыться было не суждено.

Дело в том, что именно в это время испанцы стали активно бороться с каперами и… фактически совсем вытеснили их из этого региона. Так что Селкирк застрял на острове надолго.

Что это так, он понял спустя какое-то время. И поначалу, как пишут, впал в отчаянье. А потом… как всякий здоровый человек, осознающий ценность жизни, решил бороться до конца.


Как и литературный Робинзон, он стал охотиться на коз, которые водились на острове. Потом, поняв, что порох и пули могут закончиться раньше, чем он выберется из этой своей «тюрьмы на свежем воздухе», он занялся «скотоводством». Он одомашнил нескольких коз – и в его жизни появилось молоко и шкуры. Он разыскал на острове дикий турнепс, капусту и перец – и посадил их около своего жилища. Он, наконец, выстроил себе дом в традициях шотландских пастухов.

Построил не одну хижину, а две — одну напротив другой. В одной он спал, в другой – готовил еду.



На острове, кроме коз, жили кошки и крысы — свидетельства того, что люди тут действительно бывали. Александр Селкирк приручил кошек, чтобы те пожирали крыс.

Когда то, что было надето на нем в день, когда его оставили на острове, пришло в негодность, он взялся выделывать шкуры и шить из них себе одежду. Как и Робинзон, сухожилия он использовал вместо нитей, мочевые пузыри коз — как емкости для пресной воды.

Он приспособился, как приспосабливаются все, кто хочет жить.

Разумеется, его мучило одиночество. Чтобы не потерять рассудок окончательно, Александр каждый день вслух читал Библию. Читал ее вслух — своим козам и котам.

Дважды мимо острова проходили корабли. И дважды он вместо того, чтобы броситься им навстречу, прятался в чащу, потому что корабли эти были испанскими. И от встречи с ними он мог ожидать только неприятностей. Собственно, однажды эти неприятности чуть не случились, когда испанцы заметили его. И даже причалили к берегу. И попытались его схватить. Но Селкирк лучше них знал остров. И сумел укрыться.

Удача улыбнулась ему в 1709 году, спустя четыре с половиной года мытарств и тягот. К острову Мас-а-Тьерра прибыли англичане. Да не какие-нибудь незнакомые, а те самые, в команду которых он когда-то входил — пираты авантюриста-ученого Уильяма Дампира.


Пираты узнали его.

Они отмыли его и одели. «Капитан Вудс Роджерс, отвечавший за экспедицию, тут же на радостях объявил Селкирка губернатором «колонизированного» им за четыре года острова. Дальнейшая его жизнь была полна любопытных событий, но они и близко не стояли по яркости впечатлений с этим унылым адом, в котором он едва не утратил рассудок от скуки, блеяния коз и однообразия».


В общем, да, наверное, можно сказать и так… Действительно, что еще по силе впечатлений могло сравниться с этими четырьмя годами вынужденного одиночества.

Однако, Селкирк вовсе не превратился в обывателя, как это можно было бы подумать, прочитав выделенное курсивом.

«Александр Селкирк прибыл в Британию и на какое-то время стал звездой едва ли не национального масштаба: о нем писали газеты, им интересовалась праздная публика и даже высший свет. Он получил немалые по тем временам деньги — 800 фунтов стерлингов — и мог позволить себе жить безбедно. Тот самый капитан Вудс Роджерс, спасший Селкирка, уделил ему немалое место в своем бестселлере тех времен «Кругосветное путешествие: приключения английского корсара». — цитата с сайта https://disgustingmen.com

Селкирк прожил на суше какое-то время. Слонялся по пабам, рассказывал всем свою историю. Кто-то верил ему, кто-то нет. Не верившим он привычно разбивал носы.

А потом снова вернулся в море. Стал охотиться на корсаров. И в одном из таких походов у берегов западной Африки Александр Селкирк и погиб от желтой лихорадки, а его тело было захоронено в водах близ Гвинеи.

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comments


bottom of page