top of page
Поиск
  • livrevillecom

Истина всегда между


Николай Ге. "Что есть истина?" Христос и Пилат

До того, как я возьмусь публиковать тут остальные тексты (в особенности посты, касающиеся Никола Фуке), я хотела бы, чтобы вы порассматривали вот эти портреты:







На всех них изображен один и тот же человек - Никола Фуке, суперинтендант Людовика XIV, тот самый «затмивший Солнце» (Короля-Солнце – прим. мое) и заплативший за это годами заточения в крепости.


Вы, разумеется, не раз слышали это имя и довольно много о нем знаете. Ну и я еще всякое разное и интересное о нем расскажу немного позже… А пока обратите внимание на эти портреты.


На одном — мягкий, ироничный мужчина.

На другом — он же! — хитрец и пройдоха.

На третьем — уверенный в себе государственный муж.

На четвертом... ну, вы сами видите.


Представляете, как много «своего» привносят в представление о нас те, кто с нами общается?))


Это я, собственно, к тому, что нам, любящим Историю, надо помнить, что финансовые документы — вот, пожалуй, единственное, чему можно верить безоговорочно. А со всем остальным приходится быть осторожными. Опираясь на «свидетельства современников», всегда стоит иметь в виду их отношение к предмету «воспоминаний», выгоды, которые эти самые свидетели могли извлечь из своих «свидетельств» и резоны, заставлявшие их вообще «свидетельствовать».


Ну и в дополнение — просто человеческую природу. Ее, увы, тоже за борт не выбросишь)


(продолжение следует)

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

bottom of page