top of page
Поиск
  • livrevillecom

Интервью с Анной Ясельман, автором романа "Бар"

Вопросы задает: Арина Остромина





Мне всегда было интересно, как рождаются книги. У всех это происходит по-разному, но не все готовы об этом рассказывать. Мне повезло: на мои вопросы ответила Анна Ясельман, автор книги с удивительно коротким названием — «Бар». Книга только что появилась на ЛитРес и участвует в конкурсе «Электронная буква».

1. Почему у книги такое лаконичное название? Оно подразумевает один конкретный бар (неважно, реальный или нет) или саму идею бара как особого места?

Если честно, то я вообще не мастер придумывать названия, и «Бар» — это был предварительный, рабочий вариант. Но когда книга закончилась, то выяснилось, что другого названия быть не может, потому что все события происходят в совершенно конкретном Баре (именно так, с заглавной буквы). А вот реальный он или нет, пусть решают читатели.

2. Почему именно бар, а не любое другое место? Чем он важен для вас? Можно ли было бы перенести ту же историю в другие условия, или она теряет смысл, если всё происходит не в баре?

Здравствуйте, меня зовут Анна, и я – бароголик. Серьёзно. Я просто обожаю бары, бартендеров, барменов, барную культуру и всё, что с ней связано. В каком-то фильме было сказано, что бар отличается от церкви только тем, что в баре ассортимент алкоголя богаче, а в остальном – никакой разницы, потому что и туда, и туда люди приходят за ответами, которые уже знают, а помогает им человек, находящийся за деревянной перегородкой. Кстати! Если вас каким-либо образом задела эта шутка, пожалуйста, не читайте «Бар» - вам точно не понравится. Так вот, я просто не знаю других мест, где люди бывают настолько откровенны друг с другом. Ну, может быть, ещё тюремная камера, но здесь у меня ни опыта, ни желания его получать.

3. А насколько сильно эта история опирается на ваш личный опыт? Вы писали только о том, что хорошо знаете? Или приходилось собирать информацию и специально изучать новую для вас область жизни?

Если говорить именно о барной составляющей, то большинство глав написаны в двух петербургских барах – Dead Poets и Red Corner, и мне очень помогали бармены. Самое интересное было, пожалуй, когда я попросила помочь мне со вкусом металла, и решение было найдено. Вы когда-нибудь пробовали настойку на электрических цветах? Попробуйте, не пожалеете.

Что же касается всего остального, то, поскольку в «Баре» герои рассказывают множество историй из разных эпох, затрагивая, в том числе, реально происходившие события и реально существовавших людей, то проверка фактов заняла процентов семьдесят от всего времени работы над книгой. Моё любимое – несколько дней, потраченные на то, чтобы высчитать, сколько часов понадобилось бы карете с определённым грузом, чтобы добраться из точки А в точку Б в 1500 году в Италии.

4. Это роман об одном главном герое или череда историй, каждую из которых можно читать отдельно?

Структура повествования, если опускать все сюжетные детали, такова: некто оказывается в Баре и соглашается выслушать истории, которые ему рассказывают завсегдатаи. Вопрос в том, зачем им это нужно, и ответ на него будет понятен, только если прочитать книгу целиком. А ещё – если очень внимательно смотреть на иллюстрации.

5. Обычно к концу книги меняется герой. Но читатель тоже меняется. Вы бы хотели, чтобы читатель "Бара" изменился после прочтения книги? И если да, то как?

Ох. Вообще, такие вещи говорить, конечно, нельзя. Но. «Бар» — это очень неправильная книга, потому что в конце меняется не герой, а мир. Довольно рискованный эксперимент, и мне до ледяных ладоней страшно, оценят ли его читатели. И если оценят, то как это их изменит.

6. Когда был написан этот роман? Долго ли он лежал "в столе" до тех пор, пока вы решили его опубликовать? И удалось ли вам "отпустить" персонажей этого романа после того, как он был дописан, или они так и продолжают жить с вами? И не просятся ли они на страницы следующих книг?

«Бар» писался два года, потом ещё где-то год доводился до ума – редактура, корректура, иллюстрации. Найти художника оказалось невероятно сложно, я получала отзывы, вроде «такая книга не должна существовать», «то, что вы написали, очень вредно и противоречит православным нормам». Это было тяжело. Но, в конце концов, мы познакомились с Сергеем Захаровым, и сложилось.

Продолжения у «Бара» не будет, потому что его не может быть, исходя из сюжета и цели. Но зато сейчас я работаю над книгой, которая рискует стать первой в серии.

...Я уже заинтригована и буду читать «Бар». Присоединяйтесь!

63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comments


bottom of page