В Средние века существовала верная примета, позволяющая отличить человека, в чьих венах течет королевская кровь, от всех прочих, не имеющих права претендовать на престол.
Люди считали, что короли — существа сверхъестественные, а значит на теле у них непременно имеются таинственные знаки, обличающие их достоинство. Основным таким знаком, в их представлении, являлся так называемый «королевский крест» — родимое пятно, обычно располагающееся на груди или на правом плече. Именно этот «королевский крест» доказывал, что обладатель его — будущий король или, по крайней мере, претендент на трон. Упоминание об этой примете можно найти в огромном количестве рыцарских романов на французском языке примерно в середине XIII века. И оно оставалось до самого конца Средневековья одним из самых избитых общих мест.
«Знай мы о королевском знаке только из романов, мы могли бы принять его за обычное литературное клише, за выдумку романиста. Однако тексты разных эпох свидетельствуют, что общественное мнение наделяло таким знаком особ вполне реальных и нимало не выдуманных». Блок М. Короли-чудотворцы: Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии.
Другими словами, вот такая была примета: у королей и королевских наследников непременно должна быть отметина на теле в виде креста. Нет родимого пятна — прочь из «наследников престола».
Вообще вера в приметы, потребность в традициях, всевозможные суеверия — все это рождается и укрепляется в жизни людей из-за их стремления погасить тревожность и от желания сделать окружающий мир более понятным и предсказуемым.
Кое-что из того, что когда-то считалось «знаниями», сегодня мы называем суевериями.
Например, известно, как многие государи строили свою политику, исходя из расположения планет на небе. Как многие из них со всей серьезностью выслушивали предсказателей. И – вот что странно! – время от времени предсказания эти сбывались, хотя, казалось бы, за ними не стояло ничего, что мы теперь могли бы назвать «наукой».
Так Екатерину Медичи некий придворный астролог предостерегал «от какого-то Сен-Жермена». Говорил, что Сен-Жермен погубит её. И она прислушалась. Перестала бывать в Сен-Жермен-ан-Ле и Лувре – ведь рядом с Лувром находится церковь Сен-Жермен-л’Оксерруа.
При составлении планов путешествий королева зорко следила за тем, чтобы путь ее пролегал как можно дальше от одноименных церквей и населенных пунктов.
Она поселилась в замке Блуа, лишь бы обезопасить себя от всяких неожиданностей.
И… однажды Екатерина заболела.
Фрейлины ее сидели рядом с ней притихшие — очень уж плохо выглядела королева. А она улыбалась:
«Не беспокойтесь, — говорила она своим фрейлинам. — В Блуа мне ничто не грозит. Ведь вы же слышали, я умру рядом с Сен-Жерменом. Пока я здесь, я могу быть спокойна».
Потом стало понятно, что болезнь все прогрессирует. И Екатерина приказала позвать врача.
Пришел незнакомый ей врач, осмотрел ее, послушал, пообещал до утра подежурить у постели, пока она будет спать.
— Вы утомлены, ваше величество. Вам просто надо отдохнуть.
— Спасибо, — сказала Екатерина. — Но кто вы? Как ваше имя?
— Меня зовут Сен-Жермен, мадам, — склонился он в поклоне.
Три часа спустя Екатерины Медичи не стало.
Так, подтверждаясь время от времени, суеверия крепли и распространялись все шире.
И сегодня суеверия никуда не исчезли.
1. Пятница, тринадцатое
Французы, как и мы, считают «пятницу, тринадцатое» несчастливым днем. Одной из «первопричин» нелюбви французов к этому дню называют событие, в свое время потрясшее всю Францию. Речь идет о разгроме королем Филиппом IV Красивым ордена тамплиеров (храмовников).
Массовый арест тамплиеров во Франции состоялся 13 октября 1307 года. С этого дня оставшиеся в живых храмовники стали отмечать 13 октября как роковую для ордена дату.
Со временем «повод» позабылся, и «черной датой» стала считаться пятница, 13 числа любого месяца.
Неизвестно, к слову сказать, как именно сам Филипп выбирал день для ареста тамплиеров. Возможно, и он опирался при составлении своих планов на какой-нибудь астрологический расчет или предсказание)
2. Кошки
В Средние века люди считали, что кошки связаны с дьяволом. За это суеверие несчастные животные заплатили очень высокую цену — в праздники и перед какими-нибудь важными событиями их ловили и сжигали живьем на городских площадях. Особенно широко сжигание было распространено во Франции.
Сегодня, разумеется, таких ужасов не творят. Но с кошками по-прежнему связана масса примет.
Трехцветные кошки
В отличие от нас, россиян, любящих трехцветных кошек и считающих, что они приносят удачу, французы полагают ровно обратное. Во Франции считается, что трехцветная кошка приносит несчастье. И если она перебежит вам дорогу, то вы непременно погибнете в автокатастрофе. В общем, если вы встретите во Франции человека, который не опасается трехцветных кошечек, вы смело можете предполагать у него «русские» корни)
Кошачьи хвосты — святое!
Девушкам во Франции рекомендуется смотреть под ноги, чтобы не наступить… кошке на хвост. Считается, что невнимательные девицы, все-таки наступившие на хвост кошке, рискуют провести еще целый год в одиночестве.
3. Тринадцать человек за одним столом
«В некоторых французских ресторанах, когда количество гостей за одним столом достигает 13, к ним подсаживают манекен во фраке — официанты его называют Людовик XIV» (via телеграм-канал «Теперь живите с этим»)
Действительно, французы трепетно следят за тем, чтобы за одним столом однажды не оказалось 13 человек. Если приглашенных гостей все-таки оказывается тринадцать, то их либо рассаживают за два стола, либо… — вот! добавляют четырнадцатого. Людовика)
4. В глаза смотреть!!
Во время произнесения тоста, готовясь соприкоснуться бокалами, французы смотрят исключительно в глаза сотрапезнику. Несоблюдение этой традиции, как считается, грозит нарушителям отсутствием секса в течение пяти лет. Мало кто отваживается, как вы понимаете))
5. «Салют, Монтень!»
Ни один суеверный парижский студент не пойдет сдавать экзамен без предварительной встречи с бронзовым Монтенем, «сидящим» перед Сорбонной. Чтобы все прошло хорошо, как утверждают, надо подержаться за правую ногу философа. То, насколько это суеверие сильно, говорит вид этой «счастливой» туфли.
Впрочем, похоже, сейчас традицию эту – просить у Монтеня исполнения желаний — поддерживают и прочие «прохожие»)) Туристы, в том числе.
6. Женитьба — дело серьезное
Французы избегают жениться в мае. И стараются не делать этого по пятницам. Про пятницу… — считается, что у тех, кто таки рискнет нарушить традицию, брак будет бесплодным. Ну а май… Май называют во Франции «месяцем слез». Французы считают, что заключенный в мае брак будет несчастливым.
7. Кладем хлеб правильно
Французы никогда не кладут багет «животиком» кверху. Считается, что перевернутый багет приносит попробовавшему его несчастье. Примета эта очень древняя. В давние времена перевернутым багет подавали палачам. И считалось, что тот, кто его съест, станет следующим его, палача, «клиентом».
А какие еще суеверия вы знаете?
Comments