top of page
Поиск
  • livrevillecom

Женщины и Музы Сержа Генсбура (Часть 3) Джейн Биркин



История знакомства Сержа Генсбура с Джейн Биркин — женщиной, с которой он прожил 11 лет (с 1969 по 1980 год), — описанная в многочисленных статьях и исследованиях, изобилует всякими забавными подробностями. Разными. Иногда взаимоисключающими))

Но совершенно определенно то, что встретились Генсбур и Биркин на съемочной площадке. Джейн — девятнадцатилетняя «девочка-подросток» — получила роль в фильме Пьера Грембла (Pierre Grimblat) «Слоган».


И Серж должен был играть ее любовника.

Поначалу они очень не понравились друг другу. По крайней мере, насчет чувств Джейн сомневаться не приходится. Сразу после знакомства она рассказывала брату: «Он ужасен… — писала она. —… Он должен быть моим любовником, но он так высокомерен и пафосен, а еще он абсолютно презирает меня».


По-другому и быть не могло.

Оба они только-только пережили расставания. Генсбур расстался с Брижит Бардо, Джейн — со своим первым мужем, Джоном Барри, уже известным в ту пору композитором, автором музыки к фильмам про Джеймса Бонда. Появление Джейн во Франции было «способом» отвлечься. Она просто уехала подальше от того места, где ее предали. Генсбур тоже был тогда не в лучшей форме. Он «ненавидел женщин». И слезы, которые время от времени лила Джейн, скорее раздражали его, чем вызывали сочувствие. Конечно, Джейн, тонконогая, тощая… «просто какое-то несчастье» (так отзывался о ней тогда Генсбур) не могла сравниться в глазах Генсбура с роскошной, оставившей его Бардо.

«Хотя на пробах он проникся к ней жалостью и, подсказывая в одно ухо слова, в другое шептал, что невозможно приходить на съемки неподготовленной. Она плакала, и от своей беспомощности, и от еще свежего предательства мужа, а Серж говорил, что реветь у этой англичанки получается хорошо, хотя он и не приемлет, когда личные проблемы переносятся в профессию», взято отсюда.



Представления о том, как дальше развивались события слегка разнятся. Известно, что перемена в отношениях между Биркин и Генсбуром случилась довольно скоро — сразу после того, как они провели один вечер вместе. Рассказывают, что задумал эту встречу сам Грембла. Якобы, именно он предложил будущим партнерам по фильму встретиться в кафе, а сам то ли не пришел, то ли пришел и сразу покинул их.

Как бы там и было, Генсбур и Джейн провели вместе очень приятно. И после этого все действительно переменилось.

После Джейн не однажды вспоминала, как они танцевали, как этот признанный «дон Жуан» (один из женских журналов наградил его тогда этим «титулом»), танцуя, отдавил ей ноги, как они после отправились смотреть Париж.

Они гуляли по вечернему городу, заходили в рестораны, где так хорошо знали Сержа Генсбура. Серж был щедр и галантен. И Джейн влюбилась. На исходе вечера, когда Серж мягко поинтересовался, отвезти ее домой или… — она выбрала «чашечку кофе» в отеле.

Тогда не все прошло гладко) Джейн вспоминала потом, как смутил ее вопрос портье, который спросил у ее спутника: «Вам как обычно, мсье Генсбур? Тот же номер?».

И как после, когда они уже поднялись в номер, она сомневалась, боролась с собой… Как задержалась в ванной комнате, не в состоянии сделать шаг в ожидавшую ее спальню. И как, набравшись смелости, она появилась на пороге комнаты и обнаружила Сержа спящим.

Эти воспоминания долго еще заставляли Джейн улыбаться. Ведь именно в тот вечер она за циничным насмешником-Генсбуром разглядела Генсбура застенчивого. И именно с этого ее прозрения началась история их любви — романтичной, страстной, скандальной.


Они действительно очень любили друг друга.

Генсбур, несмотря на свою репутацию неукротимого ловеласа, все время, пока они были вместе, хранил ей верность. Друзья-знакомые и публика не очень-то верили в продолжительность этой связи. Казалось, что может удержать их друг рядом с другом?

Разница в возрасте, языковой барьер, несовместимые с семейной жизнью привычки Генсбура, наконец, его, Генсбура, некрасивость… Разве не могла Джейн, молодая и хорошенькая, найти себе мужчину поинтереснее? Разве не естественно это было бы? — шептались они.

Надо сказать, что вот это, последнее, волновало и Генсбура. Он очень ревновал свою Джейн.

Когда ее пригласили сниматься в фильме «Бассейн» с красавчиком-Делоном, Генсбур проводил на съемочной площадке вместе с ней огромное количество времени.


Пряча беспокойство за привычной иронией, он говорил:

«Вы ведь, девушки, падки на все красивое. И того не понимаете, что уродство значительней красоты. И сохраняется дольше. Еще пару десятков лет, и Делон сморщится, как груша из компота. Он станет жалким и противным. А я останусь такой как есть, потому что хуже уже не бывает».


Д. Биркин и А. Делон на премьере фильма "Бассейн"


Spletnik. рассказывает:

«Как-то раз Генсбур взял напрокат роскошный лимузин и прикатил на нем на съемочную площадку – забрать Джейн. Они ехали в лимузине с откинутым верхом, пили шампанское прямо из бутылки, а за ними на своем «рейндж-ровере» поспешал Делон. «Смотри, – сказал Генсбур, указывая на Делона, – он похож на злую муху». Поэт, он знал силу слова».

(продолжение следует)


12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

コメント


bottom of page