top of page
Поиск
  • livrevillecom

Да мылся ли Людовик XIV вообще? (Часть 2)


"Le bain ou le plaisir de l'été" - "Ванна, или Удовольствие летом". Jean-Baptiste Pater


Ну, что? Продолжим говорить о гигиене Людовика XIV?

В прошлой, первой, части одноименной статьи мы убедились в том, что в естественных водоемах Людовик, как и многие его современники, довольно регулярно купался. Как часто — обоснованно сказать невозможно, потому что подсчетом никто никогда не занимался. В документах — письмах, дневниках, мемуарах — приближенные писали об этом. Но вскользь, разумеется. Именно потому, что купания в реке для короля, как и для многих прочих, были делом обычным.

Невестка государя, Генриетта Английская, жена младшего брата Людовика XIV, купалась ежедневно (понятно, что речь идет о теплых месяцах года). Наверное, сам Людовик делал это реже. Король все-таки. Дела))


Кроме этого, разумеется, в течение дня государь не однажды проводил самые разные гигиенические процедуры. Какие именно — давайте поговорим.

Итак, камердинер Людовика XIV, Дюбуа, пишет в своем дневнике, что молодой король по утрам всегда совершает в присутствии придворных утренний туалет: моет руки, лицо, полощет рот, вытирается (влажными простынями – прим. мое).


«Историкам хорошо известен ритуал утреннего подъема короля, предполагающего «утренний туалет, но который следует за некоторыми ночными омовениями, происходящими в полной тишине». [M. Gallo, 1992]. Итак, день начинается с дезинфекции рук: «король еще в кровати, первый комнатный лакей, держа в правой руке флакон с винным спиртом, поливает руки его Величества, под которыми он левой рукой поддерживает позолоченную тарелку» [Besongne L’Etat de la France, Paris, Loyson 1698, p.256]. Король моет лицо и рот, как советуют некоторые медицинские трактаты (притом такие трактаты датируются 16 веком, а в 17 веке многие трактаты, призывающие к гигиене, снабжены подробными инструкциями). Короля причесывают, потом его бреет один из цирюльников, раз в два дня: «Тот, чей день, бреет Его Величество, кладет ему салфетку, моет мылом, бреет, моет после бритья водой, смешанной с винным спиртом с помощью мягкой губки, и, наконец, чистой водой. В течение того времени, что бреют короля, комнатный лакей держит перед королем зеркало. Король сам вытирает лицо салфеткой.» [Moi, Marie du Bois, gentilhomme Vendomois, valet de chamber de Louis XIV. Op cit p.110] После того, как король выпивал стакан воды, чашку бульона, лакей ему протягивал салфетку, чтобы вытереть рот.

Перед сном предусматривалась салфетка «смоченная с одного края. Король ею мыл лицо и руки и вытирался сухим краем» [там же р.303]». — из статьи Екатерины Наседкиной «С легким паром, ваше величество…»

Кроме этого, в течение дня, когда король возвращался после игры в мяч, фехтования или каких-то других физических занятий, Людовик опять-таки обтирался влажными простынями и переодевался.

Что касается купаний в ваннах, то давайте рассмотрим каждое из мест проживания Людовика.


Не считая замков, в которых король останавливался во время своих путешествий по стране, подолгу он жил в трех:

— Лувр

— Фонтенбло

— Версаль.

Вот и давайте посмотрим, какие у нас есть документы по каждому из этих мест.


Лувр

Во дворце у Людовика XIV точно есть «ванная комната». И Людовик пользуется ею регулярно.

Когда 20 января 1666 года умирает его мать, он, узнав об этом, едва не теряет сознание. И этот случай описан вот так: «Он вошел в ванную комнату, где ему потребовалось плескать водой на лицо». [Motteville, op cit p.312]

Возможно, именно в этом же самом помещении принимал ванны его отец, Людовик XIII. Королевский медик Эруар заносит в свои бумаги при каждой болезни его величества предписания принимать лечебные ванны. И современники Людовика XIII утверждают, что тот очень любит ванны. Принимает их часто и подолгу. А еще Людовик XIII любит омывать ноги водой, настоянной на лепестках роз.

Насколько любит Людовик XIV омывать ноги именно розовой водой – не знаю. Ничего про эту деталь в мемуарах и дневниках не встречала (ну, так я и прочла не все)), но то, что Людовик также регулярно моет ноги перед сном — точно.

Поскольку картины, на которой был бы изображен купающийся Людовик XIV, я не нашла, то вот вам картина, изображающая женщину в ванне. 17 век.

Как по мне, так на нее большинству смотреть должно быть даже приятнее)


Франция, XVII век, Неизвестный художник. "Женщина принимает ванну с чашкой шоколада".


Фонтенбло

В Фонтенбло есть и парильни и купальни, построенные во времена Франциска I. Вот свидетельства Пьера Дана: после описания парилен замка он отмечает «другую залу, где посередине ванна, а также бассейн в 3,5 фута глубиной (около 113 см) и 14 длиной (4,5 м) и 10 шириной (около 3,2 м), окруженный балюстрадой, куда вода спускается по бронзовым трубам, которые идут от вышеупомянутого чана». [P. Dan Le Tresor des merveillles de la maison royale de Fontainbleau, Paris, S. Cramoisy, 1642 p.95]


Екатерина Наседкина пишет:

«Есть описание ванных Лувра, снабженных кранами горячей воды, содержащихся в записях, посвященных сиамскому посольству в 1686 году в «Дополнении к галантному меркурию». Еще более значимо упоминание в перечне от 1675 года кусков полотен, предназначенных для ванн, табурета для ванн и т.п.».

А вот еще выдержка: «Когда король или Монсеньор нуждаются в ванне в комнатах или только помыть ноги, офицеры Стоянок согревают и наливают теплую воду, а король или Монсеньор находятся в ванне, когда жгут или испаряют ароматы; именно офицер Стоянки держит нагретую лопатку, на которой разлиты духи». [L’Etat de la France, Paris Guignard, 1698, p.123]


Версаль:

Про Версаль можно рассказать и того больше.

При Людовике XIV в Версале было около ста мобильных ванн, которыми пользовались придворные и члены королевской семьи. И стационарная мраморная ванна самого Людовика XIV.



Схема расположения - вот:


В «медицинской карте» Людовика XIV записано, что ему регулярно прописывались лечебные ванны, чтобы «пополнить запас жидкости в организме» после кровопусканий и клистиров. Вы же помните, как часто Людовику делали и то, и другое?

Если не помните, прочесть можно тут

Про Банные апартаменты Людовика XIV, расположенные вблизи Больших апартаментов, на первом этаже, пишет Фелибьен дез Аво:

«В одной из сторон комнаты наличествуют четыре колонны из фиолетового мрамора, основания и капители которых из позолоченной бронзы. Они служат для того, чтобы отделить место, где находится стол в виде стойки, на котором стоят все вазочки и другие, необходимые для принятия ванны предметы. Кабинет как бы разделен надвое, так как часть, в которую первой попадаешь, размером 18 футов на 4, имеет посередине огромную мраморную ванную, а в другой части, которая сделана в виде алькова и где видны несколько ступеней, имеет размер 9 футов шириной и 3 туаза (6 футов=1 туаз, итого около 6 метров) длинной. Это здесь несколько маленьких мраморных ванн. В последней комнате находится резервуар с водой». [Felibien des Avaux Description de Versailles, Paris; A. Chretien, 1703, pp.44-46]

В 1673 году «на мраморную ванну» выписан счет на 9 000 ливров, в 1675-м году — еще дополнительно 5 000 ливров. В том же, 1675-м, году «Лефевр планирует следующие работы: закончить ванные апартаменты, спустить воду ванн в резервуар под землей. В 1677 году это 6000 ливров, которые указаны в пункте поступлений в виде 2 дополнительных ванн». [Comptes des batiment du Roi; op cit 1881 I]

О Банных апартаментах пишет и Франсуа Блюш:

«По левую руку располагается спальня Банных апартаментов, которая еще более роскошна — альков и кровать украшены самой красивой парчой, вытканной в Великий век «с рисунками пастухов и пастушек». Наконец, Банный кабинет, который оправдывает название, — последняя комната в этих апартаментах.

В ней находится большой восьмиугольный таз, «вырезанный из одного куска мрамора из Ранса», который стоил всего лишь «каких-то» 15 000 франков. В 1678 году Людовик XIV соединит здесь две длинные ванные из белого мрамора, в которые подается вода из скрытого резервуара».

В этих комнатах Людовик встречался с Атенаис де Монтеспан. Они же станут для нее местом временного изгнания — с 1671 по 1680 гг.

П.С.

Ну и кроме всего этого…

Раз уж мы говорим о чистоплотности и гигиене Короля-Солнце. Именно Людовик XIV дал в свое время поручение Кольберу выписать ко французскому двору из Генуи специалистов по мыловарению. И именно он предписывает использовать в мыловарении только душистые масла Прованса.


Мыловары,1698 г.


В общем, если Людовик XIV затеял это все не для мытья, как минимум, своего тела и тел своих приближенных, то для чего?)

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

Comentários


bottom of page