top of page
Поиск
  • livrevillecom

Да мылся ли Людовик XIV вообще? (Часть 1)


Слушайте, ну вот пора уже прекратить распространять нелепые домыслы о том, что Людовик XIV мылся только однажды (или дважды) в жизни. Конечно, это ерунда. И до Людовика XIV люди мылись в ваннах-бассейнах-реках. И после Людовика XIV.

И сам он мылся и с превеликим удовольствием. Обратимся к историческим источникам?

Начнем со словаря Фюретьера (первая часть издана в 1684 году, полностью вышел в 1690 г.)

«Ванна — резервуар, где купаются; место, полное воды, в которое погружаются на некоторое время, необходимое, чтобы помыться и очиститься, либо освежиться. Естественная ванна – в реке – особенно хороша в тех местах, где есть только песок. А искусственные — когда идут в ванны и парильни».


То есть очевидно, что купание не было чем-то экзотическим. Да, разумеется, ванны не принимали каждый день — так и в наших деревнях, где отсутствует водоснабжение, тоже их не особенно практикуют.

Что касается бань – так они также были. И в Париже, и в других городах. По сравнению со средними веками их количество, правда, поуменьшилось (о причинах я расскажу немного позже, в одной из следующих статей), но они были. И люди ходили в них)) Правда, самые смелые. Остальные мылись дома. Кто-то набирал переносные ванны, кто-то мылся «частями» в тазах и кадушках — как мы, когда у нас в 21 веке отключат горячую воду (вот мы грязнули, да?)))

Ну и естественные водоемы – в них тоже в 17 веке купались и довольно часто.

Теперь, собственно, про Людовика и его домочадцев.

Ниже я приведу вам несколько цитат – из разных документов, свидетельствующие о том, что купание было для Людовика (как и для придворных, которые — это всем известно — старались подражать монарху во всем, в чем только было можно, включая проведение всевозможных неприятных, болезненных и даже опасных операций. Стоит говорить о том, что они подражали королю и в том, что приносило удовольствие).

Вот, например, свидетельство мадам де Лафайет, касающееся Генриетты Английской. Одно время король был очень ею увлечен. И они много времени проводили вместе. Настолько много, что это вызвало пересуды. И Анне Австрийской даже пришлось в ситуацию вмешаться.

«Она (Генриетта Английская — прим. мое) участвовала, — пишет мадам де Лафайет, — во всех развлечениях, которые, казалось, устраивались лишь для того, чтобы доставить ей удовольствие. Что же касается короля, то он их воспринимал опосредованно через нее и был доволен только в том случае, если праздники нравились ей. Летом Мадам любила купаться каждый день. Из-за жары к водоему она ехала в карете, а обратно возвращалась верхом на лошади в сопровождении нарядно одетых дам в украшенных перьями шляпах, молодых придворных и короля. После ужина все усаживались в коляски и совершали ночные прогулки вдоль канала».


Кадр из фильма "Анжелика и король"

Людовик также с отрочества любил купаться в реках. Больше того, он прекрасно плавал. И есть несколько упоминаний в «мемуарах» — что-то вроде «его величество сегодня переплыл реку (тут то или иное название)».

Существует очень много этому свидетельств. Так, например, камердинер Ла Порт в своих мемуарах упоминает о том, как в 1651 году Луи купался в реке вместе со своим братом Филиппом (разумеется, он делал это в 1651 году не однажды, просто купание — настолько естественный процесс, что его упоминают мимоходом, рассказывая о чем-то другом).

Вот он же (Ла Порт) описывает случай, касающийся сексуальных страданий короля (во всяком случае, на это Ла Порт вовсю намекает). И одновременно вскользь касается темы купания:

«Двор, без конца кочевавший с места на место, находился тогда в Мелене. В один из летних дней 1652 года король был приглашен на ужин к кардиналу, при доме которого был сад, подходивший к берегам Сены. Около шести часов вечера Людовик XIV, прервав беседу с глазу на глаз с Мазарини, послал за своим камердинером, сказав, что хочет искупаться в реке.

Через полчаса он вышел из дома и направился к берегу, где все уже было приготовлено для королевского купания. Ла Порт обратил внимание, что король выглядит чрезвычайно взволнованным и смущенным. Раздевая его, слуга вдруг заметил «ужасную вещь»: кто-то воспользовался невинностью подростка, дабы совершить по отношению к нему действия злокозненного характера.

Камердинер был в отчаянии. После долгих колебаний он отправил королеве-матери письмо следующего содержания:

«Мадам,

Король, ужиная вместе с кардиналом, приказал мне приготовить ему ванну в реке около шести часов… Когда король пришел туда, он показался мне более грустным и бледным, чем обычно. Мы стали раздевать его, и совершенное над его особой покушение при помощи рук предстало столь явственным, что отец Бонтан и Моро тоже это увидели; но они оказались лучшими придворными, чем я: мне следовало бы промолчать, но мои верность и рвение сильнее меня… Ваше величество помнит мои слова: король выглядел бледным и грустным, и это доказывает, что все случилось без его согласия. Мне не хотелось бы обвинять кого бы то ни было, Мадам, поскольку я боюсь впасть в ошибку».

Ла Порт не назвал имен, но королева догадалась, что он подозревает Мазарини. Она в слезах побежала к кардиналу, который, разумеется, с негодованием отверг обвинение и потребовал отослать слугу.

Изгнанный Ла Порт в отместку стал рассказывать эту историю направо и налево, а насмешники принялись лицемерно защищать кардинала, говоря, что тот «хотел всего лишь немного расширить круг королевских развлечений…»

Если же исходить из фактов, то никто в точности не знает и, видимо, не узнает никогда, действительно ли Ла Порт заметил нечто необычное, раздевая Людовика XIV перед купанием. (Ги Бретон «От Великого Конде до Короля-Солнце»)

То есть если насчет домогательств «ничего не известно», то насчет купания — очевидно: Людовик в естественных водоемах купался часто.

Другой камердинер, Дюбуа, также рассказывал о том, например, что происходило днем 1648 года: «После полудня было жарко. Королева купалась и король, который тоже хотел купаться с ней, мне приказал пойти отыскать месье Вотьера, первого врача и его настоятельно просить дать согласие на то, чтобы Его Величество принял ванну вместе с королевой»

«Король… так разгорячился, что весь взмок от пота. Ему сказали, что королева собирается принимать ванну; он быстро побежал, чтобы присоединится к ней и мне приказал его раздеть. Я не захотел, и он пошел это сказать королеве, которая не осмелится ему отказать. Я сказал Его Величеству, что для него это смерти подобно, принимать ванну в том состоянии, в котором он пребывал […]. Когда она (королева) увидела, что я открещиваюсь от этого, связанного с ней происшествия, то сказала, что об этом следует спросить ее первого врача Вотьера» [La Porte p. 421-422].

Вы видите, камердинеры обеспокоены тем, что ребенок слишком разгорячен, чтобы лезть в прохладную воду, в связи с этим они тревожатся за его здоровье, но само желание искупаться не вызывает у них никакого удивления и никаких нареканий. (продолжение следует)



48 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Новости об инет-магазине Livreville. Книжный город. Важное.

Дорогие друзья! С момента организации проекта Livreville. Книжный город прошло полтора года. Если точнее – 19 месяцев. Это были крайне непростые месяцы. И они, безусловно, повлияли на то, как развивал

bottom of page